Декоративная калина - прекрасное украшение для дачного участка

декоративная калина

Многолетний кустарник калина относится к семейству жимолостных, взрослое растение может достигать высоты 4-5 м. Обыкновенная калина имеет зеленовато-серую кору, голые ветки, ее листья трех или пятилопастные, собранные в полузонтики. Цветет калина очень красиво, обычно в мае-июне, пышными белыми соцветиями. Созревают ягоды на калине обыкновенной в сентябре, становятся ярко-красными и делают растение еще более привлекательным. Кроме того, что калина является украшением любого сада, ее плоды обладают удивительными целебными свойствами.

Еще более привлекательно выглядит декоративная калина, которую называют бульденеж. Цветение растения приходится на май-июнь, мелкие, махровые без запаха цветы сбиты в плотные шарообразные соцветия, которые укрывая куст придают ему просто сказочный вид.

Высаженная в саду декоративная калина прекрасно выдерживает подрезку, что позволяет формировать красивую крону на высоком или низком штамбе. Растение морозоустойчивое, выносливое, за несколько лет может вырасти до 2,5 м в высоту.

  • Высаживать бульденеж лучше в местах солнечных, защищенных от холодных ветров.
  • Декоративная калина может расти на любых грунтах, но на тяжелых глинистых почвах растение может подмерзать, цветение его не будет таким активным.
  • Садовые формы калины можно выращивать и в условиях полутени, но в таком случае они могут не проявить полностью свой декоративный потенциал.
  • Для посадки калины лучше всего использовать места наиболее увлажненные, наиболее комфортно будет чувствовать себя растение на берегу садового водоема, если такой имеется на вашем участке.
     


аватар: Агнесса
Автор: Агнесса

Для любого дачного участка такая декоративная калисна создаст атмосферу уюта и тепла. Очень красивое и нежное цветение. Главное, что калина неприхотлива к почве, будет легко вырастить шикарный цветовой "урожай".