Самоопыляющиеся сорта огурцов и партенокарпические гибриды

огурцы на подоконнике

Многие люди полагают, что партенокарпические и самоопыляющиеся огурцы - это одно и то же. Увы, они ошибаются. Партенокарпические огурцы образуют плоды совсем без опыления, соответственно семена отсутствуют и в плодах. А самоопыляющиеся огурцы имеют в одном цветке и пестик и тычинки, и сами себя опыляют, давая плоды с семенами. Наиболее популярные среди самоопыляющихся сортов: Орфей-F1, Альянс F1, Амур F1, Гепарт F1, Зозуля F1. Все они пригодны для выращивания в защищённом грунте, на балконе и даже в квартире на подоконнике, так же, как и партенокарпические огурцы.

Агротехника выращивания самоопыляющихся и партенокарпических огурцов в теплицах ничем не отличается от агротехники пчёлоопыляемых сортов. А вот вырастить партенокарпические или самоопыляющиеся огурцы на подоконнике - задача значительно более сложная. Огурец является очень светолюбивым растением и нужно использовать дополнительные лампы и какие-то подсветки. Горшок должен иметь хороший дренаж, на дно горшка следует положить гравий или яичную скорлупу. В почвенную смесь следует добавить песок или торф, для лучшей водопроницаемости. Огурцы следует периодически встряхивать, чтобы провоцировать опыление.

Не забудьте, что огурец является лазающей лианой, ему нужны шпалеры. Они сильно разрастаются, поэтому сажать их нужно редко и располагать лучше в шахматном порядке. Следите, чтобы температура в помещении не поднималась выше 25 градусов и не опускалась ниже 18 градусов. Влажность воздуха должна быть около 80%, чего можно достичь, поместив горшки в поддоны с мокрой галькой и часто опрыскивая. Почаще рыхлите почву и не допускайте появления сквозняков, огурцы их не любят. При хорошем уходе в домашних условиях можно собрать с одного куста 10-15 огурцов.

 



Рубрикация: