Капельное орошение картофеля и его преимущества

капельное орошение картофеля

Картофель, выращиваемый без полива в условиях засушливого лета скорее всего даст урожайность невысокую, клубни потеряют много во вкусовых качествах, станут более подверженными заболеваниям. Методов полива картофеля есть несколько, но наиболее эффективным на сегодняшний день агрономы признают капельное орошение картофеля.

  • Первое и одно из главных преимуществ - экономия поливной воды, которая при правильном ведении работ может достигать от 50% по сравнению с обычными методами.
  • Метод капельного орошения картофеля способствует повышенной аэрации почвы, почва не переувляжняется, почвенный кислород полностью обеспечивает потребность корней растения в дыхании.
  • Капельное орошение картофеля способствует быстрому формированию усиленной разветвленной корневой системы, которая способна более интенсивно потреблять влагу и питательные веществ из грунта.
  • Вместе с капельным поливом непосредственно в прикорневую зону вносятся необходимые для растений удобрения. В засушливых условиях это самый эффективный способ внесения в грунт питательных веществ в период роста растения. Внесение удобрений с фертигацией можно выполнять также в условиях сильных осадков, коэффициент их использования при этом значительно повышается.
  • Поскольку при капельном орошении листья картофеля не увлажняются, то сводится к минимуму возможность распространения заболеваний, фунгициды и  инсектициды находятся на листве более длительное время.

При применении данного метода полива опрыскивание картофеля, обработку почвы и сбор урожая можно производить в любое время, междурядия на грядках всегда остаются сухими. Не происходит образование почвенной корки, не разрушается структура грунта.

Очень привлекательными моментами использования орошения являются минимализация затрат времени и труда на поливы и экономия воды. При сокращении реальных трудовых затрат в 1,5-2 раза достигается значительное повышение урожайности картофеля.
 



Рубрикация: