О том, как пасынковать помидоры

пасынкование помидоров

О том, как пасынковать помидоры должен знать любой огородник, ведь  в некоторых местностях помидоры выращиваются именно таким способом.

У томата при росте образовываются множество боковых побегов, то есть пасынков. Они растут из пазух листьев, которые располагаются на главном стебле. Если пасынки не удалять, то они могут слишком мощно развиться, и в итоге растение  преобразуется в многостебельный куст, который имеет много цветов. В тоге куст направит свои силы на наращивание зелени, а не на плоды. Это приведет к тому, что плоды не успеют вызреть.

Чтобы знать, как пасынковать помидоры, необходимо знать некоторые тонкости. При пасынковании очень важно знать сорт помидор. Выделяют несколько  сортов помидор.

Детерминантные томаты – это такие томаты, которые прекращают свой рост самостоятельно, часто они низкорослые, ветвятся довольно слабо. Эти помидоры обычно выращиваются  один стебель. У такого сорта помидор удалять все пасынки сразу нельзя, так как томат перестанет расти, и в итоге урожай будет небольшим. Поэтому советуют поступать по-другому – необходимо оставить побег из пазухи листа, который расположен под одним из самых верхних соцветий. Это будет способствовать росту. Следующим этапом убирается данный пасынок, а ему на смену оставляется новый. Если лето жаркое, то данный вид томатов выращивается в 2-3 стебля.

Существует разновидность детерминантный томатов под названием штамбовые, с которыми обычно не производят пасынкование.

Гибриды, а также индетерминантные сорта будет расти до тех пор, пока для этого есть условия. При этом будет образовываться пасынки сразу из всех листьев, которые необходимо убирать все лето.

Существуют некоторые общие правила пасынкования:
- необходимо начинать формировать растение, когда уже оно окрепло, и начало интенсивно расти;
- пасынки выламываются, когда их длина составляет 5-7 см, делать это надо руками, но не ножом, оставляя при этом небольшой пенек;
- для пасынкования предпочтительнее утро.



Рубрикация: