Как и чем удобрять клубнику весной?

strawberry

Саженцы клубники обычно высаживают на постоянное место во второй половине августа. Грядку для посадки клубники тщательно перекапывают с добавлением удобрений – перепревшего коровяка или перегноя.

Содержание:

Посадка и уход

Для посадки саженцев на грядке копают углубления, в которые вносят минеральные удобрения. Нормы внесения подкормки следующие: 1 ведро компоста (перегноя), 20г. калийной соли, 25г. мочевины и 40г. суперфосфата. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, сделать это можно непосредственно в углублении.

Канавки с удобрением тщательно проливают водой (1 ведро воды на квадратный метр грядки), после чего высаживают саженцы клубники.

клубника

Грядка всегда должна быть в порядке, поэтому сорняки необходимо тщательно удалять, а почву регулярно рыхлить. Сорняки не только не дают клубнике хорошо развиваться, но и могут привести к образованию такого заболевания клубники как серая гниль.

Чем удобрять клубнику весной?

После схода снега и просыхания земли грядки очищают от мусора и прошлогодней листвы. Кустики клубники мульчируют перегноем, опилом или мхом. Также можно использовать сосновый опад.

Молодую клубнику в первый год не удобряют, так как удобрений, внесенных при посадке вполне достаточно. В последующие года удобрения вносить необходимо, и делать это надо своевременно.

Когда и чем удобрять клубнику весной зависит от возраста растений. На второй и четвертый годы роста клубнику подкармливают минеральными удобрениями и органикой, а на третий год только минеральными удобрениями. Количество вносимых удобрений такое же, как и при посадке, уменьшают лишь количество мочевины до 10г.

Удобрения вносят непосредственно под кусты, прикапывая двумя сантиметрами земли, а также между рядами на глубину 8-10 см. Клубнику тщательно проливают водой.

Также можно произвести внекорневую подкормку специальными удобрениями: первый раз по молодым листьям, второй раз при цветении, третий раз по зеленым завязям. Удобрения вносят по листу в вегетативный период, когда растения активно развиваются. В этом случае практически исключены потери, удобрения хорошо всасываются, почти полностью попадают в растения. И конечно, весна и начало цветения очень подходящее время для внекорневой подпитки. Вряд ли кому-то придет в голову идея проводить опрыскивание в период плодоношения.

клубника

Для внекорневой подкормки надо знать, что такие элементы как азот, фосфор, калий, магний достаточно мобильны, они легко перемещаются от точки поглощения сверху вниз. То есть они свободно могут двигаться туда, где они более необходимы – это молодые почки, листья и вновь образующиеся корни.

Такие элементы как медь, железо, бор, марганец и кальций отличаются низкой мобильностью, их распределение в основном происходит снизу вверх от зоны попадания на листву. Поэтому, если ваш опрыскиватель работает плохо, или слишком быстро вы обошли свои клубничные кусты, плохо смочив литья, то определенные элементы к ним вообще не попадут.

Органические и микробные подкормки

Органика, как удобрение, интересна уже тем, что ею невозможно перекормить растения. Ведь многие, наверное, сталкивались с ситуацией, когда перекормленное нитратами растение прет в ботву, оставляя нас уныло ждать так и не появившихся завязей. Органика же никогда в избытке не усваивается. Но и размеры плодов, конечно, не такие гигантские как при минеральном удобрении.

Хороши добавки органических настоек и к микрокомплексам. Это так называемые органо-минеральные удобрения, или коротко ОМУ. Отмечено, что совместные растительно-минеральные удобрения сокращают потребность в химии почти втрое. Еще делают баковые смеси, когда к подкормкам добавляют растительные препараты от вредителей.

ягоды

Если на вашей клубничной плантации уже несколько лет используется органическая мульча, и вы весной вносите слой компоста или перегной, то химические подкормки не нужны вообще. В почве уже развита микробная среда, прибавляется количество дождевых червей. Они все вместе отлично справляются как с патогенами, так и улучшают питание и воздушный обмен в почве.

Но если вы только начинаете переходить на органический способ ведения хозяйства, то весьма ощутимым подспорьем может стать внесение так называемых эффективных микроорганизмов, или коротко ЭМ. В таких препаратах содержится уникальный комплекс грибов, микробов и бактерий, которые очень сильно воздействуют на оздоровление среды.

Клубника – очень отзывчивое на подкормки и условия ухода растение. Постепенно наблюдая за характером ее роста, вы сможете подобрать оптимальные удобрения и условия выращивания. Если вы приверженец химических подкормок, будьте осторожны с дозировками. Возможно, лучшим вариантом будет совмещение растительных настоек и минералки, что позволит в разы сократить потребление химии. А органические удобрения вообще безопасны. Выбор за вами.


  • клубника
  • клубника
  • ягоды

Рубрикация:
аватар: gmn.tatjana_1
Автор: gmn.tatjana_1

Теперь понятно, почему у меня со временем ягоды становятся более мелкие и в меньшем количестве. Я не удобряю клубнику каждый год, а только перед посадкой. Но каждый год сажу молодые саженцы.