Наиболее распространенные схемы посадки картофеля

Картофель

На просторах Интернета и на страницах множества печатных изданий опубликовано, казалось бы, неисчислимое множество материалов, раскрывающих все тонкости правильной посадки и выращивания картофеля. Однако споры о том, какие схемы посадки картофеля являются наиболее оптимальными и целесообразными, не утихают среди заядлых огородников и по сей день.

Разобраться в данном вопросе достаточно непросто, поскольку выбор схемы посадки картофеля зависит от целого ряда факторов, начиная с размера участка, заканчивая особенностями грунта и сортом картофеля. Впрочем, существуют некоторые общие рекомендации, которых так или иначе следует придерживаться.

Так, наиболее часто картофель высаживается по схеме 80 на 40 (то есть расстояние между рядами должно составлять восемьдесят, а между кустами – сорок сантиметров). Благодаря такому размещению кустов картофеля значительно упрощается процесс из окучивания, стебли растения не мешают друг другу расти и, помимо всего прочего, хорошо продуваются, что значительно снижает риск появления фитофтороза. Еще одним достаточно популярным способом рассадки картофеля является схема 60 на 60. Применяется она, в основном, для маленьких участков с целью экономии места и исключительно для не слишком крупных сортов картофеля. Впрочем, такая экономичность оправдана далеко не всегда, поскольку при такой посадке кусты картофеля размещаются достаточно тесно, что значительно затрудняет уход за ними, а также увеличивает количество непригодных для использования в пищу зеленых клубней.




Рубрикация: