Помидоры бычье сердце

томат

«Бычье сердце» представляет собой сорт мясистого помидора, который больше всего по вкусу подходит к сортам средиземноморских томатов. При этом все плоды обычно имеют неправильную форму, содержат меньший объем жидкости по сравнению с другими сортами и поэтому обладают сладковатым вкусом.

Содержание:

Характеристика томатов сорта бычье сердце

Растение данного сорта является детерминантным, раскидистым, сильнорослым кустом, высота которого составляет от 150 до170 см. Средняя урожайность - 3,5-5 кг с одного куста при взращивании в открытом грунте и 8-12 кг с куста - в защищенном (теплицы, парники). Рекомендован для взращивания в открытом грунте на юге страны и в пленочных теплицах в средней полосе России.

бычье сердце

Сорт является среднеспелым томатом, то есть созревание плодов наступает на 124-132 день посла прорастания всходов. К особенностям сорта можно отнести наличие на одном кусте помидоров разной массы и формы: на нижних соцветиях образуются до 3-х самых крупных плодов и более плоской формы, а на следующих соцветиях более мелкие плоды весом до 100 г. овальной формы. Сорт относится к мясистым сортам с темно-малиновой окраской.

В настоящее время селекционерами выведено большое количество подвидов бычьего сердца, кроме красной окраски встречаются сорта с:

  • черными - Brad’s Black Heart;
  • розовыми – Абаканский розовый, King London;
  • желтыми - Brown’s Yellow Giant;
  • белыми  плодами - White Oxheart.

Особенности данного сорта помидоров

Этот сорт обожают многие любители томатов. Он имеет, наверное, самые большие плоды и невероятно вкусный по сравнению с другими. Порой «бычье сердце» может достигать половины килограммового веса. Такие помидоры не засолишь, ибо в банку это сокровище не влезет. Поэтому используют его в первую очередь для поедания.

томат

В летний период, когда жара заставляет людей прятаться в тени деревьев, в саду на даче, крупный сочный томат с солью – самое вкусное блюдо. Из «сердца» можно делать очень хорошие салаты. Приправив его зеленью, растительным маслом или сметаной, вы получите массу удовольствия и полезные витамины.

Выращивать помидоры у себя на участке – дело весьма ответственное. Им нужна заботливая рука хозяина. Очень важно подобрать хорошую рассаду – иногда красивые зеленые ростки с рынка дают весьма скудный урожай. Это может случиться, если тот, кто выращивал их, переборщил с удобрениями. А вообще подкормка помидорам нужна. Но в меру и вовремя. Если перебрали с фосфором и калием, подсыпьте золы для умеренного азотного фона.

Благодаря наличию достаточно высоких стеблей, бычье сердце нужно подвязывать для устойчивости. Этот позднеспелый сорт достаточно устойчив к болезням и вредителям, но иногда и его одолевают враги. Главный из них – фитофтора, которая появляется в результате застоя прохладной влаги. Чтобы избежать этого, нужно проветривать теплицы.

Если же вы выращиваете томаты в открытых условиях – поливайте их в основном в солнечные дни после обеда, удерживая влагу в почве (например, с помощью картона), но, не давая распространяться на завязи плодов.

Агротехника выращивания томата

Для помидоров данного сорта необходимы нетяжелые, высокоплодородные почвы.

Семена на рассаду начинают высевать в начале марта на глубину до 3 см, при этом перед посевом семена необходимо обработать марганцовкой и промыть чистой водой. Пикировать растение нужно в фазе прорастания 2-х настоящих листиков. Также для получения более мощной и сильной рассады, растение необходимо 2-3 раза подкормить комплексом удобрений, а за неделю до высадки необходимо начать закаливать.

бычье сердце

Высаживать рассаду в отапливаемые теплицы можно с начала апреля, а в неотапливаемые – в начале мая или в возрасте 60 дней. При этом необходимо придерживаться схемы посадки растения, которая составляет 40×50 см или 4 растения на один квадратный метр.

Бычье сердце – высокорослый сорт томатов, при формировании которого можно формировать 2 стебля: основной и второй, который формируется из первого пасынка.

Остальные пасынки и нижние листья необходимо удалять, так как замедлится развитие растения, а плоды начнут созревать намного позже и будут меньше заявленных характеристик. Для получения идеальных плодов необходимо ограничить рост растения – оставить на кусте не более 8 кистей с плодами.

Дальнейший уход за томатами заключается в регулярном поливе с использованием теплой воды и проведением 2-3 подкормок растений в течение вегетационного периода. Желательно для подкормок употреблять специальные комплексные минеральные удобрения, которые бы содержали полный комплекс NPK, микроэлементов, необходимых для питания овощных культур.

Томат бычье сердце – это надежный, испытанный временем высокоурожайный сорт, который гарантирует получения высококачественного  урожая при посадке на территории всей России.

  • бычье сердце
  • томат
  • бычье сердце


Рубрикация:
аватар: super.kuguar72
Автор: super.kuguar72

Бычье сердце - мои любимые помидоры. Такие крупные и сладкие вырастают! Когда начинаю пасынкование, первые отростки я не выбрасываю, а укореняю. И до осени они успевают дать несколько плодов. А как вы спасаетесь от фитофторы?

аватар: Аннушка
Автор: Аннушка

Постоянно беру этот сорт для посадки. Дети такие помидорчики тоже едят с большим удовольствием. Но не всегда удачно получается их вырастит. Думаю, что от погодных условий и климата зависит очень многое, как бы правильно не старался удобрить и выращивать.

аватар: fedoralika
Автор: fedoralika

А вот мы, хоть и любим помидорчики "бычье сердце", ни разу их не сажали, как то не пришлось. Да и земля у нас какая то стала нехорошая, маленькие плоды вырастают. В том числе и помидоры очень мелкие почему то растут

аватар: alsy.fahrieva
Автор: alsy.fahrieva

Самые любимые помидоры! Ммм. Во-первых они крупные, во-вторых мясистые, можно наесться одним помидором. А какой он вкусныыый... Этот сорт никогда не выйдет из популярности, только прибавляются. И урожайность хороший.