Посадка базилика - дело тонкое

посадка базилика

Базилик - пряная трава, придающая необыкновенный аромат салатам. её используют не только в приготовление пищи, но и в медицине. Полоскают горло.

Каждому сорту базилика присущ свой пряный запах. Это может быть запах гвоздики, душистого перца, лаврового листа, лимона.

Свежие листья богаты большим содержанием витаминов С, В1, В2 и РР, а так же содержат эфирные масла. Это растение - доктор для огорода, отпугивает некоторых вредителей. Его рассаживают вокруг поражённых участков или расставляют в горшках для предотвращения тли и паутинного клеща.

Базилик - однолетнее растение. Растёт в виде куста. При правильном хранении сохраняет свои свойства и запах в течении 4 - 5 лет.

Базилик довольно привередлив к почве, она должна хорошо впитывать воду и быть воздухопроницаемой. Так же требователен к свету.

Посадка базилика начинается с высевки семян на рассаду. Делают это в конце апреля - начало марта. Сеют на глубину до 1 см с расстоянием между рядками 5 см. Оптимальная температура для прорастания 20 - 28 градусов тепла. Прорастают они в течении недели. Далее высаживают в постоянное место роста.

Удачная посадка базилика заключается в хорошем составе грунта, 1 часть перегноя и 2 части торфа. Ёмкость с семенами поливают питательной смесью. На 10 л воды требуется по одной чайной ложки мочевины, суперфосфата и хлористого калия.

Если вы хотите замачивать семена перед посевом, то они, обязательно, должны прорастать во влажной почве. Для полива используйте воду комнатной температуры. Только не стоит слишком поливать землю, иначе ростки будут с черной ножкой. В борьбе с ней поможет раствор медного купороса. На 1 литр водя берётся 1 чайная ложка меда.



Рубрикация: