Растение калина

В садоводстве большой выбор деревьев и кустарников, которые можно выращивать на своем огороде. Так и растение калина идеальный вариант для собственного огорода.

Лучше всего калина растет и плодоносит, когда она посажена в полутени. Калину хорошо садить на склонах или откосах, так как она идеально укрепляет почву. Если калина садовой форму, то ее стоит высаживать на самых солнечных и освещенных местах в саду, именно тогда она проявит все свои декоративные возможности. Идеальным будет место для калины возле водоема.

Растение калина садится осенью или зимой. Для этого необходимо вырыть яму  в размере 50 на 50 см. В яму помимо торфа добавляют фосфора и азота. Саженец необходимо углубить на 3-5 см. Когда появляются придаточные формы, то они помогают хорошо прижиться.  Между растениями должно быть расстояние не менее 1,5 метра.

Необходимо дважды подкормить растение. Один раз до начала вегетации, а второй раз – перед началом листопада. Чтобы сформировалось деревце, необходимо оставить один очень мощный побег, а все остальные удалить. Проделывают это в течение 3 лет, потом этот побег станет стволом деревца.

Очень часто калина поражается листоедом, который может съесть все листья, оставляя только жилки. При этой болезни стоит обрабатывать 0,2 % хлорофосом. Также на калине может завестись запятовидная щитовидка, для борьбы с которой применяют 0,1 % раствор карбофоса. Чтобы у растения не возникала мучнистая роса или пятнистость, его необходимо в течение сезона обрабатывать луковым, чесночным или табачным настоем.