Сорта репчатого лука

Сорта репчатого лука

Основное условие для получения высокого урожая лука - это выбор ценных сортов для его выращивания. Сорта репчатого лука поражают воображение, можно увидеть традиционный золотистый лук, лук в белой и даже в фиолетовой оболочке, сегодня выделяют более 70 сортов репчатого лука и его гибридов.

Классификация разновидностей сортов по Алексеевой М.В.:

• южная;
• северная;
• шалот;
• среднерусская.

Южная и среднерусская группы, в свою очередь, включают среднеазиатскую, украинскую, кавказскую и среднерусскую подгруппы.

Сорта репчатого лука могут классифицироваться и по другим параметрам, например, по морфологическим, хозяйственным и биологическим признакам. Согласно этой теории выделяют острые, сладкие, полуострые сорта и сорт шалот.

К острым сортам относится скороспелый лук, но такие сорта менее урожайны. Скороспелый лук может долго храниться, содержит большое количество сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Кроме того, благодаря покрытию несколькими плотными чешуями его можно убирать с помощью сельскохозяйственной техники.

Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания. Луковицы таких сортов имеют небольшое количество наружной чешуи, они не такие плотные, как острые сорта лука, поэтому при уборке легко травмируются. Этот лук скорее предназначен для еды. Полуострые сорта являются среднележкими, но зато из таких сортов можно вырастить лук-репку за один сезон.

Сладкий лук обладает хорошими вкусовыми качествами, дает богатый урожай, но выращиваются такие сорта преимущественно в южных регионах, так как обладают плохой лежкостью, а уборка такого лука должна производиться только вручную.
 



Рубрикация:
аватар: Madlen
Автор: Madlen

Я всегда выращиваю только фиолетовый лук "Ред барон". Замечательный сладкий сорт.