Сорт клубники Гигантелла отвечает своему названию

gigant

Для того чтобы собрать достойный урожай клубники, садовод должен не только правильно ухаживать за ягодой, но и не ошибиться с выбором сорта. Одним из лучших считается сорт клубники Гигантелла.

Содержание:

Описание

Гигантелла выведена голландскими селекционерами и отличается своими внешними и вкусовыми характеристиками. Ягоды - "представители" сорта достаточно крупные, весом около 100 грамм, алого цвета, сочные и в меру твердые, что очень важно при транспортировании или хранении. На вкус клубника сладкая, с еле уловимым ароматом ананаса. Для любителей заморозки, сорт клубники Гигантелла один из самых подходящих вариантов, поскольку длительное хранение в замерзлом виде совсем не сказывается на качестве вкуса и вида ягоды.

Гигантелла

Клубника Гигантелла растет компактными кустами, высотой даже до полуметра. С одного такого куста можно собрать до трех килограмм ягод.

Особенности ухода за клубникой Гигантелла

Этот сорт предпочитает плодородную, суглинистую почву с нейтральной кислотностью. Гигантелла склонна очень быстро расти и развиваться, поэтому требует достаточно места: на метре квадратном нужно садить не больше четырех растений. Клубника выпускает много усов, которые следует удалять для повышения плодородности. Сорт клубники Гигантелла морозоустойчив, но в зависимости от климатических условий можно и укрывать на зиму.

Как и другие сорта, Гигантелла нуждается в обработке от вредителей специальными средствами и подкормках (для этой клубники достаточно один раз за сезон. Хорошо использовать навозную жижу). На одном месте, без пересадки Гигантелла растет и плодоносит 8 лет.

Чтобы на грядках меньше накапливалось вредных грибков, посадки клубники необходимо обрабатывать. Обычно проводят четыре опрыскивания за сезон.

В начале мая делают смесь раствора Фитоспрорина и Гуми. В период бутонизации в такой раствор добавляют 5 капель Фитоверма. В начале августа повторяют обработку смесью или хотя бы Фитовермом. В сентябре снова все посадки обрабатывают смесью Фитоспрорина и Гуми.

Такой биологической обработкой вы избежите накопления в почве вредных пестицидов, обеззаразите посадки и значительно улучшите почвенную микрофлору. Если под рукой нет Фитоверма, его можно заменить настойкой сорняков.

Ежегодно под кусты Гигантеллы рекомендуется вносить по ведру хорошо перепревшего компоста. Это обеспечивает им большую площадь питания, создает хороший агрофон. Чтобы сохранять ягоды от загрязнения, а также защитить посадки Гигантеллы от сорняков, делают различные виды мульчирования.

Гигантелла

Также можно выращивать этот сорт «ковровым» способом. В этом случае усам дают возможность укореняться по всей отведенной площади, без вмешательства в их распространение. Вначале кусты активно обрастают усами, затем как бы «спохватываются» и резко сокращают вегетативное размножение. Посадки становятся густыми как в лесу. Но ведь там их тоже никто не прореживает, правильно?

Еще не рекомендуется сильно обрезать кусты Гигантеллы на зиму.

Почему-то до сих пор в литературе встречается такая рекомендация, но листья все же лучше оставлять. Не только зеленые листья, но и пожухлые. Так вы обеспечите задержку снега на клубничных плантациях, а также небольшую естественную подкормку растений. Оставшиеся растительные остатки улучшают микросреду, служат пищей для почвенных микроорганизмов, и привлекают на грядку дождевых червей.

Новые листья, которые уйдут под зиму, если хорошо перенесут зимнее время и сохранятся до весны, обеспечат ранний урожай. Если по каким-то причинам листья погибнут (или хуже, их зачем-то срежут), то растения не выпустят цветоносы пока не отрастут новые листья. Поэтому срезать листья на зиму не надо.
Когда же лучше убирать покрасневшие листья? Их рекомендуется убирать частично во время плодоношения, чтобы улучшить воздушные потоки и освещенность спеющей ягоды. Другую часть покрасневших листьев убирают сразу после плодоношения. А осенью такие листья оставляют, чтобы защитить корневую шейку от морозов и проникновения инфекций и грибков.

Обновление посадок

клубника

Периодически посадки клубники обновляют. Хорошо это делать через три года, на четвертый. Для этого отмечают необходимые кусты маркерами или палочками, затем делают перевалку кустов как описано здесь. В тот же год новые посадки дают урожай.

Защита от заморозков

Так как клубника происходит из жарких стран, она плохо переносит весенние заморозки. Обычно раскрывшиеся цветки могут погибнут даже при 0 градусов. Поэтому при любой угрозе заморозков посадки Гигантеллы лучше укрыть двойным слоем лутрасила.

Итак, если вы хотите посадить у себя клубнику, то достойным выбором будет такой прекрасный и сильный сорт как Гигантелла Максима. Преимуществ у сорта множество. Уход за этим сортом такой же, как и за многими другими. Успехов вам и больших урожаев!

  • Гигантелла
  • Гигантелла
  • клубника


аватар: elenak50c
Автор: elenak50c

Очень необычный сорт, удивительно, что клубника может быть такой крупной. Раньше мы хотели посадить этот сорт на нашем участке, но как-то забыли о нем. Теперь я думаю, что зря. Такой высокий урожай можно собрать и такие крупные ягоды. Хороший сорт, стоит посадить у себя на даче.