Лук душистый, он же и чесночный, дикий, горный

Лук душистый, он же и чесночный

Лук душистый - многолетняя луковая трава, обладает приятным вкусом. Если вы услышите название "лук чесночный", то знайте, речь идёт о душистом луке. Его ещё называют китайским, пахучим, диким и горным луком. Родиной его является Горный Алтай, Монголия и Китай. По вкусовым качествам напоминает и лук и чеснок, один и другой слабо выражены.

Луковица душистого лука очень маленькая, в диаметре 1,5 - 2 см. Перья лука достигают в длину до 40 см и толщиной 1 см, цвет от светло - зелёного до тёмно - зелёного.

В первый год посева выпускает до 6 стрелок, а на второй год образуется дочерняя луковица, из которой так же растут стрелки. Таким образом, лук душистый ветвится.

Цветоносная стрелка появляется на второй год, длиной до 40 см. Цветок состоит из множества соцветий, до 150 шт и источает приятный аромат. Благодаря которому растение получила название "душистый". Из нектара лука делают мёд. Вкус его необыкновенно вкусный и совсем не напоминает лук.

Лучше всего сажать лук душистый после бобовых и тыквенных растений. Не рекомендуется после картофеля и капусты. На одном месте может расти около 5 лет, после чего следует поменять место на участке.

Лучшее время для посева - начало апреля. Перед посевом семена замачивают в воде на сутки, при этом надо поменять воду хотя бы три раза. Затем вынимают из воды и подсушивают. После сеют в бороздки, расстояние между ними около 30 см. Когда прорастут семена и появится по 2 - 3 листочка, их прореживают. Удалённые растения можно так же посадить или употребить в пищу.

Лук душистый имеет плохую особенность размножаться самосевом. Если за ним не следить, то он расползётся по всему огороду. Посадите его в отдельный ящик, будет у него персональное место. И вовремя срезайте соцветия, чтобы не рассыпались семена.




Рубрикация: