Высадка малины и удобрения для малины


аватар: Anna

malina

Малина это полукустарник, который дает душистые, вкусные и очень полезные ягоды. Урожай малины будет всегда хороший, если приобретать хорошие, устойчивые сорта, использовать специальные удобрения для малины, ухаживать за ней.  

У малины корневище многолетнее, а побеги или двухлетние или однолетние. В первый год побеги малины растут вширь и длину, а также дают боковые побеги, а уже на второй год плодоносят.

Малина бывает разной: обыкновенной и ремонтантной, последняя дают один урожай на побегах прошлого года и второй на побегах текущего года. Под малиной лучше не рыхлить интенсивно, так как она не переносить повреждение корней, проводить рыхление нужно садовыми вилами не глубже чем на 8 сантиметров.

Почву перед высадкой малины следует подготовить, растение требовательно к присутствию питательных веществ  и влаге. Почву нужно переваливать на глубину до 50 см и вносить удобрение для малины – на один кв. м. около двадцати кг перегноя или качественного компоста, 0.5 кг сернокислого калия и 0.7 кг суперфосфата. После перевалки  и осадки почвы следует выкопать ямы 30*30 сантиметров, с расстояниями между ними около 60 сантиметров, а между рядами должно быть около 1.2 метра, или же между рядами расстояние должно быть около 90 сантиметров, а между ямами 50 сантиметров. Саженцы малины лучше сажать в конце сентября, почву же нужно подготовить за месяц до высадки. 

За вегетацию малину нужно поливать до шести раз, по бороздам.

Если было сделано предпосадочное удобрение малины, то первые три года можно не удобрять растение. Затем осенью следует ежегодно вносить компост, навоз, калийные удобрения, суперфосфат, а весной подкармливать малину мочевиной или нитрофоской или аммиачной селитрой.