Как сажать смородину

Как сажать смородину

Смородина является относительно неприхотливым  растением, она может  прекрасно плодоносить как в северных регионах нашей родины, так и в средней полосе и тем более  на юге.

Но все же средняя полоса является наиболее благоприятной для смородины. В этих регионах  смородину обычно сажают осенью, начиная с конца сентября вплоть до начала октября. Можно осуществить посадку и ранней весной, но делать это нужно как можно раньше, до того момента, пока не распустились почки на кустах.

Как сажать смородину, чтобы быстро получить хороший урожай? Для этого нужно запастись терпением и знаниями. Чтобы кусты хорошо развивались и  радовали садовода плодами,  не нужно  растения сажать слишком близко друг к другу, оптимальным считается расстояние 2 метра, в этом случае кусты быстро набирают силу и мощь, хорошо освещаются и меньше подвержены различным болезням.

Саженцы смородины можно купить как с обнаженными корнями, так и в горшках.  Опытные агрономы знают, как сажать смородину, для этого нужно заранее подготовить место для посадки, на дно заранее приготовленной посадочной ямы кладут перегной или навоз, также подойдет компост, перемешанный со 100 граммами суперфосфата и землей. 

 

Посадка смородины включает:

 

·         правильное заглубление растения, шейка саженца заглубляется  на 5 см;

·         уплотнение почвы после посадки;

·         обильный полив  и мульчирование перегноем;

·         обрезка саженца после посадки, над землей должны остаться только 2 почки.

 

Не нужно жалеть саженцы, ведь правильная обрезка гарантирует развитие сильной корневой системы и здорового куста, который в дальнейшем даст богатый урожай своему хозяину.