Пасынкование томатов

Пасынкование томатов

Для получения хорошего урожая помидоров необходимо потратить немало времени и сил. Существует множество агротехнических приемов, позволяющих повысить урожайность этой овощной культуры. Каждый огородник использует свой прием в соответствии своими знаниями и опытом.

К таким агротехническим приемам относится пасынкование томатов. Однако этот метод нельзя применить ко всем типам помидорных кустов. Он подходит только для обыкновенных томатов, которые формируют только один стебель.

По мере роста этого стебля в пазухах листьев образуются молодые побеги, называемые пасынками. Их необходимо удалять с целью ускорения образования и созревания помидоров. Если вовремя не пасынковать помидоры, то растение будет расти только в вышину и в ширину, образуя много побегов, а не завязи и цветки. Тогда урожая можно не ждать.

Пасынкование томатов рекомендуется делать с самого раннего утра, поскольку именно в это время они лучше всего переносят эту процедуру. Как правило, пасынкование проводится тогда, когда растение окрепнет, а молодые побеги достигнут длины не менее 7 сантиметров.

Пасынкование выполняется без использования каких-либо режущих инструментов. Пасынки просто обламывают руками путем отвода побега в сторону. При этом не следует обрывать пасынок под самый «корень». Настоятельно рекомендуется оставить маленький столбик длиной около 2 – 3 сантиметров.

Не стоит пасынковать томаты, если они не прижились окончательно после пересадки или не достаточно окрепли. В этом случае пасынкование не принесет положительных результатов.



аватар: Wika
Автор: Wika

Моя мама всегда пасынковала томаты. Причем за лето проводить эту процедуру приходилось не по одному разу. Хлопотно, но зато урожай всегда был великолепным.