Посадка лука на репку

Посадка лука на репку

 Для того, чтобы получить шикарный урожай крупного лука-репки, необходимо осуществить его посадку посредством лука-севка размером в среднем 1,5- 3 см. 

Перед тем, как начать посадку, лук-севок нужно тщательно перебрать и отсеять все недоброкачественные луковички, а то, что осталось рассортировать по параметрам, дабы всходы были максимально равномерными. Первоначально производят высадку крупных луковиц, затем луковичек средних размеров и только потом наиболее мелкие. 

Если у вас имеется лук севок с прошлого урожая, который хранился при средней температуре 18-20 градусов, то прогревать его не следует, а если уж лук для посадки покупной, то лучше за 2-3 дня до посева предварительно его прогреть при температуре градусов 30-35 с помощью отопительных приборов. После прогревания лук для посева, закутанный в тканевом мешочке, следует опустить в раствор (на 10л. воды на 1 ст. ложку какого-либо комплексного удобрения) на 10-14 часов.  Затем поместить посевочный материал в раствор медного купороса на минут 10 (1ч. ложка на 10 л. воды). 

 

Но существует и другой способ обработки лука перед посевом: засыпать посевочный материал в ведро и и залить его буквально на пару минут водой с температурой градусов 70, а затем опустить приблизительно на 1-2 минуты в холодную воду. Эта процедура проводится перед самым посевом. 

 

Посадку лука-репки производят в заранее подготовленной грядке, которая очищена от всевозможных сорняков и как следует удобрена органическими и минеральными веществами. На гряде делают небольшие бороздки в глубину см. 4 и расстоянием см. 15 между друг другом. 

 

Посадку, как правило, производят в конце сентября – начале октября. Перед заморозками следует утеплить севок от вымерзания, а соответственно погибели, с этой целью гряду утепляют опилками слоем см 5. Весной опилки убирают. Зимой нужно следить за тем, чтобы гряды с луком небыли обильно наполнены водой, так как севок может загнить. Так же лук-репку можно высаживать и весной, но вот только «зимний лук» отличается наибольшей стойкостью и урожайностью. 



Рубрикация: