Вкусная земляника на балконе - вполне реально

Вкусная земляника на балконе - вполне реально

В городских джунглях также можно выращивать вкусные, натуральные ягоды, не верите? Тогда попробуйте, следуя советом, посадить на своем балконе землянику и вы удивитесь полученному урожаю.

Земляника на балконе нуждается в особом уходе, который отличается от выращивания этой культуры на открытых участках. Во - первых, чтобы получить экологически чистые ягоды в загрязненном городе, нужно накрывать кусты пленкой. Кроме того, землянике должна иметь достаточно света. И не последнюю роль играет выбор сортов, подходящих для балкона.

Выбор сорта

Для ограниченного пространства стоит выбирать сорта, которые плодоносят в течение всего вегетационного периода, имеют компактные кусты и, желательно, не выпускающие усов. Немаловажен фактор стойкости к болезням и вредителям. Для городского балкона подойдут такие сорта земляники, как Маралла, Римона,Бордурелла. Земляника, выпускающая усики как правило ампельная и требует много пространства. Если у вас есть подходящие условия, то можно выбрать сорта Клеттер Стар-2000 или Фрапендула. Они плодоносят в течение нескольких месяцев.

Особенности ухода за земляникой, выращиваемой на балконе

Земляника на балконе выращивается в емкостях разной формы, это могут быть горшки для вазонов, контейнеры и др. Их можно прикрепить вертикально, друг на другом (для не ампельных сортов). В качестве субстрата для ягоды, лучше всего использовать землесмеь с торфа, дерновой земли и равных частях и пол части песка. Перед посадкой смесь обрабатывают марганцовкой.

Если вы садите рассаду земляники, то нужно соблюдать расстояние между растениями, не менее 15 см друг от друга. Ягоду нужно систематически поливать, не допуская пересыхания почвы. Удобряют землянику аммиачной селитрой или суперфосфатом.

При открытом балконе землянику нужно накрывать, для этого делают укрытие с пленки на проволочных дугах, она препятствует загрязнению ягод городской средой.После сбора первого урожая удаляют усики и боковые листья.

Зимуют ящики с земляникой при температуре -2 +2 градусы. 



Рубрикация: