Посадка облепихи на дачном участке

Садоводы, имеющие небольшие участки, обычно производят посадку облепихи где-нибудь на периферии участка, чтобы она не затеняла посадки овощей. Облепиха является двудомным растением, т.е. есть мужские экземпляры, а есть - женские. Ягоды, естественно, созревают на женских растениях, но не без участия мужских. Поэтому нужна посадка облепихи  и женских, и мужских экземпляров. Для того, чтобы был хороший урожай, на 5-6 женских экземпляров следует садить один мужской. Но если на участке маловато места, а за забором у соседей растёт мужской экземпляр, можно со спокойной совестью посадить у себя одно женское дерево.

На постоянное место высаживают однолетние и двухлетние растения стандартных размеров. Перед посадкой корни растений обмакивают в глиняную болтушку, для предотвращения их высыхания и обеспечения плотного соприкосновения почвы и корней. Расстояния между деревцами нужно делать 1,5-2 метра. Посадка облепихи, в общем-то, не отличается от посадки других садовых деревьев. Выкапываются посадочная яма глубиной около полуметра, в её середине делается холмик из питательного грунта. на который ставят деревце так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. Корни расправляют и ямку засыпают землёй.

Затем саженцы привязывают к колышкам, а вокруг растения выкапывают лунку. Саженец поливают ведром воды, а когда она впитается, лунку нужно замульчировать перегноем или хотя бы сухой землёй. Чтобы растение прижилось, его поливают каждые 5-7 дней в течение месяца. Лучше всего сажать облепиху ранней весной. Приживаемость составляет около 80%.