Технология выращивания чеснока озимых сортов

Технология выращивания чеснока

Чеснок начал завоевание сердец гурманов более чем 3000 лет назад. Пришел он к нам с просторов Средней Азии. Еще Пифагор именовал чеснок королем среди пряностей. Кроме своих специфических вкусовых качеств это растение содержит5% жиров, до 8% белка, 27 % полисахаридов, много солей железа витамины и йод. Причем озимые сорта содержат железа больше, чем яровые. Кроме того озимый чеснок вырастает более крупным и лучше хранится. В принципе технология выращивания чеснока озимых и яровых сортов отличается в основном временем посева.

Подготовка грядок
Выращивать чеснок удобнее всего на узких грядках. Планировать посадку лучше на месте, где в прошлом сезоне выращивали кабачки, огурцы или раннюю капусту. При подготовке грядок необходимо внести известь или золу, поскольку чеснок не любит повышенную кислотность почвы.
Кроме этого нужно удобрить землю перегноем и минеральными удобрениями : на 1 м² ведро перегноя, 10 г калия, 8 г фосфора.

Срок посадки
Сажать озимый чеснок нужно в зависимости от погоды во второй половине сентября- в первой половине октября, так чтобы до наступления холодов зубки чеснока укоренились и образовали хорошую корневую систему, которая проникнет на глубину около 10 см, но не проросли. Технология выращивания чеснока озимых сортов предполагает глубину заделки приблизительно в 5 см от поверхности. Между растениями желательно оставлять промежуток в 10см.

Маленький секрет
Если расположить ребро зубка с ориентацией с севера на юг, то листочки растения смогут получить максимум весеннего солнечного света. Такой прием повысит урожайность и позволит облегчить уход за растениями. 



Рубрикация: