Посадка смородины и уход за ней


аватар: Madlen

чёрная смородина

Чёрная смородина является одной из любимейших ягод наших садоводов. Она не только обладает оригинальным вкусом, но и очень полезна, поскольку содержит много витамина С, а также витамина К, Е, бета-каротин, органические кислоты, сахара, пектины, дубильные вещества, микроэлементы. Ввиду широкой распространённости этой культуры и посадка смородины, и уход за ней хорошо известны любому дачнику, да и не представляют никакой сложности. Посадка производится ранней весной или поздней осенью.

Сначала следует вырыть посадочные ямы на глубину примерно 0,5 метра, на дно насыпать, если есть, ведро перегноя и 100 граммов суперфосфата, смешанного с землёй. Далее ставим саженец в яму, распрямляем корни, засыпаем яму так, чтобы заглубить корневую шейку сантиметров на 5, от этого образуются дополнительные корни и куст будет гуще. Затем поливаем почву вокруг куста и мульчируем перегноем или, хотя бы, землёй. А вот когда осуществлена посадка чёрной смородины, и уход за ней можно начинать. Во-первых, её нужно поливать в засушливую погоду, во-вторых, рыхлить почву вокруг куста и, в-третьих, осенью обрезать старые ветки.

Подкармливают это растение навозной жижей или разведённым птичьим помётом, в них можно добавить древесную золу. Из минеральных удобрений смородина нуждается в аммиачной селитре, суперфосфате и калийных солях. К сожалению, чёрная смородина подвержена мучнистой росе и почковому клещу, поэтому её следует регулярно осматривать и обрабатывать препаратами серы либо ядовитыми растительными отварами. Почки, поражённые клещом, собирают вручную и сжигают.