Уход за чесноком весной

Урожай чеснока

Чеснок самое распространенное огородное растение, которое можно встретить на дачном участке. Без него практически не возможно приготовление многих блюд. Чеснок - это лекарственное средство, которое способно бороться со многими микробами в организме человека.

Уход за чесноком весной особых мер не требует. Чеснок - холодостойкое огородное растение. Он способен начать расти при 0 градусов и даже минусовой температуре до - 1. Зубки в луковице формируются при температуре + 5 - 10 градусов, а созревают уже при 20-25°С.

 В период своего роста чеснок требователен к влаге, выделяют три таких периода:

1. Поливают яровой и зимующий чеснок около двух недель после посадки.
2. В период отрастания зимующего чеснока (поливка в течение 2-3 недель)
3. При формировании зубков и стрелок у некоторых сортов.

Уход за чесноком весной начинается с подкормки растения, пока земля не оттаяла. Для этого можно использовать мочевину 7-10 гр или аммиачную селитру 10-15 гр в расчёте на 1 кв.метр. Эта же процедура повторяется и во второй половине мая, когда начинают формироваться первые зубки. В этот период дозировка подкормки растения увеличивается.

В течение роста чеснока пропалывают грядки от сорняков и поливают по мере подсыхания почвы. Если у вас нет времени часто ездить на дачу, то чеснок можно поливать реже, если почву вокруг него взрыхлить и присыпать опилками.

Перед сбором урожая, примерно за 2-3 недели, рекомендуется прекратить поливку чеснока.
Чтобы чеснок родился крупным необходимо летом выламывать растение на высоте 12-15 см от самого верхнего листа.



Рубрикация: