Посадка семейного лука

лук

Некоторые овощи имеют смешные названия из-за своего сходства с определенными понятиями или объектами. Например, семейным лук - шалот называют из-за того, что из одной луковицы растет много луковичек и зачастую их количество в кустике достигает 10 шт, а иногда и 20.

Посадка семейного лука приходится на середину апреля, когда почка еще даже и не прогрета толком, но зато лук наслаждается общением с солнышком в самые длинные световые дни в году и питается еще не ушедшей из почвы талой водой после зимы, что увеличивает урожайность этого вида лука.

Лук-шалот не боится заморозка, растет без каких-либо проблем, туго стрелкуется. Этот вид лука часто используют для салатов и приготовления различных блюд.

Для использования шалота на зелень посадка семейного лука осуществляется с интервалом около 10 см между луковичками в рядах и 20 см между рядами. В таком случае каждая третья луковица-куст будет использоваться в качестве зелени. Если же садовода-любителя больше интересует сама луковица, то тогда параметры посадки изменяют на 20*15 см.

Уход за семейным луком совершенно не прихотлив и не требует особого внимания и специальных методов. Регулярная прополка, рыхление почвы и своевременный полив порадуют богатым урожаем. Собирать плоды лука-шалота необходимо тогда, когда больше половины перьев уже полягло. Лук выкапывается, просушивается, а затем обрезаются перья. Сами же луковички следует хранить в их гнездах выращивания, ведь не зря же его и прозвали семейным, что он не только растет пучками, но и хранится вместе с семейством, в котором рос.

 



Рубрикация: