Сорт клубники Царица и уход за ним

Сорт клубники Царица и уход за ним

Что может быть лучшим «витаминным» украшением стола, особенно в зимнее время года, чем выращенная на своем приусадебном участке крупная, красная, сочная клубника! Особенно с таким «громким» названием «Царица». Получить высокий ее урожай не представляет особой сложности, надо просто придерживаться советов специалистов, которые мы собрали и обобщили в предлагаемом ниже тексте.

Содержание:

Общие сведения. История выведения

Этот среднесрочный по созреванию столовый сорт крупноплоден. Выведен в России. В первом порядке набирает вес до 50 грамм, максимально – 60 грамм. Является предметом законной гордости ее автора – селекционера Светланы Дмитриевны Айтжановой. Опытный специалист в своей области практических знаний, она получила его, скрестив сорта Вента и Регонтлит. В итоге получился сорт клубники, отлично переносящий суровую российскую зиму, а также самые жаркие и засушливые летние периоды, приходящиеся у нас, как правило, на июнь и июль.

Характеристики роста. Товарные показатели

Царица – клубника, имеющая среднюю высоту, характеризуется полураскидистым кустом средней облиственности. Она не отличается большим количеством цветков, а те, которые украшают растение, располагаются либо ниже, либо на уровне, где имеются листья. Желтые семянки не глубоко погружаются в почву. Длина цветоноса средняя, соцветие отличается компактностью. Имеющие форму конуса, ягоды широки в основании. Этот сорт отличает плотная, приятная, кисловато-сладкая на вкус мякоть.

Царица

Красивым, гладким и блестящим ягодам присуща отменная транспортабельность, что способствует высокой эффективности продажных качеств. Этот фактор очень удачно дополняется тем обстоятельством, что в своем рыночном формате ягоды одномерны, их назначение можно смело назвать универсальным.

Царица в растениях долго сохраняет активность, ей не страшна привычная для других растений осенняя гниль, практически до конца теплого времени года листья ее, не имеющие на себе каких-либо пятен, сохраняют ярко-зеленый цвет.

Выращивание. Вредители

Царица обладает отличными данными для выращивания в различных регионах, славится вышесредней зимнестойкостью, высокой жаростойкостью и засухоустойчивостью.

По своей прекрасной урожайности (она доходит до 15 центнеров с гектара и выше) Царица превосходит многие другие сорта клубники. Период созревания ягод – средний. Она демонстрирует превосходную устойчивость практически ко всем видам так называемых «грибных» болезней, а также к клещу.

В почву рекомендуется добавлять навозный перегной и торф, по ведру на каждый квадратный метр. Плюс древесные опилки. Подкормка минеральными удобрениями.

цветок

Прежде, чем приступать к активной фазе выращивания, необходимо тщательно подготовить почву. Царица, как и подавляющее большинство всех остальных представителей этого прекрасного вида ягод, в целом неприхотлива к условиям выращивания. Но она отлично чувствует, когда к ней проявляются теплота и забота, непременно откликаясь на такие очевидные знаки внимания отменными урожаями и отличным рыночным форматом своих тающих во рту ягод.

Вот почему, прежде чем высаживать растения в почву, необходимо убедиться в отсутствии здесь всевозможных вредителей, которыми потенциально являются для нежных побегов Царицы личинки майского жука и проволочника. Необходимо учитывать при этом, что близость к границе лесных угодий увеличивает вероятность проникновения этих паразитов в почву приусадебного участка.

Лучший способ избавиться от нежеланных «гостей» - внесение аммиачной воды или высадка алкалоидного люпина. Но эффективнее всего, разумеется, проштудировать соответствующие рекомендации.

К примеру, земляничного прозрачного клеща нельзя допускать на участок, потому что, повреждая молодые литься, он способствует приобретению ими желтовато-маслянистого оттенка и скручиванию. Комфортной для размножения этого паразита является дождливая погода. Опрыскивайте вашу делянку раствором карбофоса.

Требования к почве. Полив. Особенности роста

Грунтовые воды должны находиться не выше одного метра. Клубника лучше всего растет на легкой, песчаной, слабокислой почве.

куст

Для лучшего созревания используйте систему капельного орошения, регулярным утренним поливом вы добьетесь отменного роста и созревания. Однако следите за тем, чтобы не перестараться: излишняя влажность привлечет болезнетворные микроорганизмы. Остановитесь на «золотой» середине. Когда идет цветение и плодоношение, попадание влаги на растение противопоказано.

Посадка по схеме 15-20 сантиметров. Оставляйте на кусте три розетки. Маточный куст выдержит до пяти побегов, в итоге получился 15 розеток.

В отсутствие снежного покрова морозоустойчива до -15 градусов, при его наличии – от -25 до – 40 градусов.
Таким образом, без использования специфических знаний, имея в наличии трудолюбие и нацеленность на получение результата, вам вполне по силам вырастить чудный урожай, которым можно разнообразить «витаминный» стол в зимние месяцы.


  • Царица
  • цветок
  • куст

Рубрикация:
аватар: tasya-oso
Автор: tasya-oso

Мы давно с мамой нашли этот чудесный сорт,но не знали как он называется. Поискав информацию в интернете, мы сложили пазл. Урожай и вправду приносит замечательный, ягода крупная и сладкая. У нас не большой участок и в принципе она радует только нашу семью да соседей. Поливаем мы правда через день, не каждый день. Каждый год посыпаем новый навоз. Только один год у нас была проблема, ягоды почему-то были желто-белыми, мы до сих пор с мамой понять не можем почему. Не могли бы вы ответить, чтобы мы избежали этой проблемы в будущем?

аватар: fedoralika
Автор: fedoralika

А у нас как то с клубникой не складывается. Какой бы сорт не посадили, и как бы не ухаживали, всегда почему то мелкие ягодки вырастают, но очень вкусные и ароматные. Может это от земли зависит?

аватар: super.pandusya
Автор: super.pandusya

Действительно великолепный сорт клубники. Мы выращиваем Царицу более пяти лет. И  с каждым новым урожаем все больше и больше убеждаемся в том, что не ошиблись с выбором: и урожайность великолепная, и вкусная, и а роматная, а главное - не требует особого ухода. Поливаем клубничку каждое утро, а во время плодоношения и цветения стараемя сделать это так, чтобы вода как сможно меньше попадала на растение. В качестве удобрения мы используем торф или навоз.

аватар: ziminaya
Автор: ziminaya

Мы только в этом году посадили, не знаю, какой урожай нам ожидать, на пробу хватить должно. Вроде бы все правила соблюли, правда, не удобряли, почва и так достаточно хорошая и плодородная.