Болезни и вредители черной смородины

Болезни и вредители черной смородины

Если Вы хотите знать, какие вредители черной смородины поражают этот кустарник, то можно перечислять их долго. Главное, знать основные меры профилактики, которые избавят от многих неприятностей, связанных с болезнями.

Смородина и ее выращивание

Итак, выращивание смородины и ее подготовка к летнему сезону начинается уже с ранней весны. Кустарнику будет полезен горячий душ. Но устраивать его нужно только тогда, когда набухнут почки, а не появятся первые листочки.

Вода должна быть нагрета до 70 градусов. Ею необходимо облить кусты из лейки. Данная процедура способствует тому, что вредители смородины, которые только начинают проявлять первую активность, сразу же погибают. Кроме этого, горячий душ оказывает положительное воздействие на дальнейший рост кустарника.

Перед тем, как выращивать смородину, нужно разобраться с ее самими опасными вредителями. Например, черную смородину поражает черносмородинный плодовый пилильщик, из-за которого ягоды приобретают ребристую форму. Для борьбы с ним нужно постоянно уничтожать зараженные ягоды. После окончания цветения кустарник опрыскивают.

Если вредители и болезни не так уж и известны, то полезные свойства смородины нужно знать каждому. Так, употребление ягод черной смородины может стать отличной профилактикой атеросклероза. Также они помогают лечить заболевания печени, почек и дыхательных путей.

Поэтому в обязательном порядке включайте в свой рацион ягоды белой, красной и черной смородины, а ее листья заготавливайте на зиму для приготовления отваров.



аватар: Yana
Автор: Yana

 А не подскажите, как поступить если целый куст смородины покрывает какая-то паутина...вроде не паук, но и не вредитель. Ягодки хорошие, но все же - не очень удобно собирать...