Агротехника чеснока

Агротехника чеснока

Чеснок – это своеобразный друг человека, так как он невероятно полезен для нашего здоровья. Чеснок имеет специфический вкус, его используют повара и домохозяйки всего мира в качестве великолепной приправы к супам, мясным блюдам, курице. Эта культура обладает лечебными свойствами, поэтому чеснок широко применяется в народной, а также в традиционной медицине для лечения многих недугов и болезней.

Чеснок богат натрием, калием, магнием, кальцием, витаминами В, С, D, фитонцидами, эфирными маслами, содержит серную, фосфорную кислоты, именно поэтому его можно увидеть на любом дачном участке. Агротехника чеснока довольна проста.  

Секреты выращивания чеснока состоят в следующем:

• под эту культуру следует выбирать супесчаные и суглинистые почвы;
• хорошие предшественники для чеснока – огурцы, кабачки, тыква, томаты, зеленые культуры капуста;
• плохие предшественники – лук, чеснок;
• участок должен быть хорошо освещен;
• чеснок любит органические удобрения, но нужно соблюдать меру, так как избыток навоза и азотных удобрений может вызывать сильный рост листьев в ущерб луковице;
• после внесения удобрений, почву нужно перекопать.

Чеснок можно условно разделить на озимый и яровой. Озимый чеснок высаживают в начале октября, грядки для него должны быть приготовлены примерно за 3 недели до посадки. Для посадки озимого чеснока отбирают качественный материал – крупные и средние луковицы, которые разделяются на зубки за 3 дня до посадки. Зубки перед посадкой можно вымочить в воде.

Яровой чеснок уступает озимому по урожайности, но в отличие от первого он лучше хранится. Агротехника чеснока ярового аналогична озимому, а убирают созревшие луковицы после усыхания нижних листьев, это происходит примерно в конце августа.