Как посадить грецкий орех?

грецкий орех

Грецкий орех является популярным растением с древних времён, его используют и кулинары, и медики, и даже маги. Произрастает грецкий орех во многих частях земного шара, в основном в странах с умеренным и теплым климатом. Дерево грецкого ореха – это очень привлекательное высокое растение с густой листвой, оно сможет стать отличным дополнением к вашему приусадебному участку. В тени этого дерева можно чудесно провести время в жаркий день, а когда растение начнет плодоносить, то и полакомиться вкусной мякотью ореха.

Многие садоводы хотели бы, но не знают, как посадить грецкий орех у себя на участке. Меж тем, посадка и выращивание этого благородного дерева, не слишком сложная задача.

Содержание:

Выбор способа посадки

Проще всего посадить семенами или купить готовый саженец. Но в последнем случае, трудно предугадать, какие плоды принесёт подросшее дерево, и принесёт ли вообще. Лучше выбрать орехи для посадки самостоятельно. Если в окрестностях вашего участка или города, в котором вы проживаете, растут деревья грецкого ореха, то без колебаний выбирайте для доноров семян эти растения. Они максимально адаптированы к условиям среды в вашем районе – климату, составу почвы.

орех

Орехи под посадку лучше всего собирать в середине осени, когда растение начинает активно плодоносить и отбрасывать спелые орехи.

Цвет подходящих для посадки орехов зеленый со слегка желтоватым оттенком. Форма орехов круглая, без вмятин. У них не должна быть чересчур твёрдая или наоборот мягкая скорлупа, а также края скорлупы должны плотно прилегать друг к другу (иначе будут забираться уховёртки). Собирать лучше только что опавшие орехи, либо сбить понравившиеся вам экземпляры палкой.

Посадка плода ореха

Семенные плоды должны быть крупными и спелыми. Признаком спелости является трещина в перикарпии (наружном околоплоднике) и отставание его от скорлупы. Всхожесть семян сохраняется только один год, лучше всего их посадить осенью, после сбора урожая. Отобранные орехи очищают от перикарпиев, выкапывают ямку на глубину 1 метр и землю из неё смешивают с перегноем.

плод ореха

Существует два мнения, относительно того, очищать орехи от наружной скорлупы или оставлять их в первозданном виде.

Замечено, что очищенные от перикарпия орехи быстрее прорастают и имеют чуть лучшую всхожесть.

Очистить орех можно, слегка постучав по нему молотком несколько раз, чтобы частично отделить наружную скорлупу. Наносить удары нужно очень осторожно, чтобы не повредить внутреннюю скорлупу. При очистке орехов не лишним будет надеть резиновые хозяйственные перчатки, так как сок перикарпия оставляет на руках темные пятна, которые сходят с большим трудом. Опустите очищенные орехи в ведро с водой и посмотрите, какие из них всплыли, а какие утонули. Для посадки лучше сгодятся утонувшие орехи, так как они обладают цельным ядром и имеют больше шансов дать хороший росток.

Для того, чтобы орех пророс, он должен пройти процесс стратификации (расслаивания, воздействие холодом). Для этого орех необходимо поместить в условия с температурой от 1 до 5 градусов Цельсия на срок от 90 до 120 дней. Можно, конечно, поместить орех в холодильник до весны, но лучше дать матери-природе самой провести этот процесс, и посадить орех осенью.

Одно из правил посадки семян гласит, что не стоит закапывать семя на глубину большую, чем длина самого семени.

Но в наших погодных условиях, когда температура воздуха зимой достигает -30ºС, следует поместить орех на большую глубину, где температура будет оптимальной. Орехи заделываем только на глубину 15-20 см. Их следует укладывать швом вверх, квадратом или треугольникам со стороной 20-25 см. Из выросших саженцев оставляют самый крепкий.

Посадка саженца

Как посадить грецкий орех саженцем? Это лучше делать весной, в двухлетнем возрасте. Выбирать следует такой саженец, у которого толщина ствола составляет не менее 1 см на расстоянии в 5 см от корневой шейки. Высота саженца при этом не имеет особого значения. Выкапывать молодое деревце нужно очень осторожно, чтобы не повредить боковые корни, а вертикальный корень подрезается примерно на 2/3, срез замазывается глиной. Корневая шейка должна быть выше почвы на 3-4 см. Яму засыпают, почву уплотняют и убирают лишние ветки.

орешник

Лучше всего приобрести уже подготовленный к посадке саженец, с так называемой законсервированной корневой системой, что позволяет производить посадку даже в засушливый период года. В корневом контейнере уже присутствуют необходимые удобрения, что позволит молодому ореху сразу пойти в рост. Такие саженцы лучше приживаются и дают вам больше шансов получить в результате красивое здоровое дерево.

Орехи растут и набираются сил медленно. Ореховое дерево требует соответствующего ухода и заботы с вашей стороны, особенно когда растение выращивается в несвойственных для него климатических условиях. Наберитесь терпения и Вы. Прежде чем растение начнёт плодоносить, предстоит ещё многое для него сделать.

  • орех
  • плод ореха
  • орешник


аватар: Yana
Автор: Yana

Отличная статья! Очень полезная статья, как и предоставленные  советы. Спасибо автору за информацию!!

аватар: pointer2010
Автор: pointer2010

А черенкованием орех реально размножить (если черенок раздобыть)?

аватар: Гость
Автор: Гость

 Рязань. Просьба указывать в комментариях место где Вы выращиваете грецкий орех, чтобы можно было сравнить климатические условия. Мне  в 2009 году осенью привезли несколько орехов, 3 шт посеяны в конце сентября, а 3 шт. весной выдерживал в мокром песке с конца марта и к концу апреля( точно не помню) все взошли. У себя оставил 3 сеянца из них 1 постоянно подмерзал.(летом 12 года в середине июня из-за сильного ветра сломался, но вырос новый  побег за лето. и нормально перезимовал). Все время удалял боковые ветки. Сейчас высота 220см у всех. Привил веткой плодоносящего ореха из нашей местности, но прививки оказались с большой пустотой в середине и немного подмерзшие, как приживутся неизвестно. Пишите о своем опыте и не бойтесь дерзать.PS.Орехи привезли из Адыгеи, но повыше к горам просил, как более морозоустойчивые.

аватар: Гость
Автор: Гость

Классная статейка!Украина,Никооаевская обл,с.Новогрегориевка.Этой осенью посадил 30шт привитых "Буковинский 2" и "Прикарпатский".Но они очень дорогие и решил остальной участок досаживать сеянцами собственной высадки.

аватар: litvinovamaria88
Автор: litvinovamaria88

Очень удивлена, что грецкий орех можно сажать самим на огороде. Ни у кого их знакомых дачников не видела, наверное почва и климат неподходящие у нас. Но так заманчиво - на старости поесть своих орешков!

аватар: Настя
Автор: Настя

Мы с подругой долгое время пытаемся вырастить грецкие орехи у себя на участках. Я много знаю об их пользе для здоровья и, поэтому, хочется иметь такое деревце. Мы сажали три саженца и они, к сожалению не прижились. Думаю, замерзли. Мы живем в Беларуси.

аватар: gmn.tatjana_1
Автор: gmn.tatjana_1

Мы тоже давно пробуем "приживить" грецкий орех у себя из плода, но всё как-то не выходит. Семена берём у знакомых, у них очень вкусные и полные орехи. Надеюсь, может в этом году всё получится.

аватар: gmn.tatjana_1
Автор: gmn.tatjana_1

Мы тоже давно пробуем "приживить" грецкий орех у себя из плода, но всё как-то не выходит. Семена берём у знакомых, у них очень вкусные и полные орехи. Надеюсь, может в этом году всё получится.

аватар: Irina_A
Автор: Irina_A

Помню в детстве в Киргизии я впервые увидела как растет грецкий орех, так необычно срывать с дерева не яблоко или плод, а орех! До сих пор есть мечта вырастить такой у себя на даче! Только вот не приживется он в Сибири, наверное.