Агротехника голубики

Агротехника голубики

Для каждого растения существуют индивидуальные приемы возделывания, направленные на получение высокого урожая.

Агротехника голубики включает комплекс определенных мероприятий по подготовке и удобрению почвы, посадке и уходу, а также сбору урожая.

Голубика представляет собой многолетний кустарник, высота которого может достигать 80 сантиметров. Растение очень любит тепло и свет, поэтому на участке для него необходимо выбирать соответствующее солнечное место.

Для выращивания голубики подходит кислая и рыхлая почва. Хорошо подходит смесь торфа с песком, причем торфа должно быть в три раза больше. Также рекомендуется перед посадкой кустарника внести в почву минеральные удобрения из расчета 30г на квадратный метр.

Для голубики желательно выбрать защищенное от ветра солнечное место. Высаживать рекомендуется рядами с соблюдением между ними расстояния около 150см, а между кустами около 120см. Голубика очень любит влагу, поэтому в первое время после посадки ее следует поливать ежедневно в течение недели, а потом 2 раза в неделю, а в жаркую погоду можно и чаще по мере высыхания почвы. Посадочную яму рекомендуется замульчировать опилками слоем около 7см.

Уход за голубикой заключается не только в поливе, но и в подкормке, обрезке и профилактике заболеваний.

Обычно удобрения вносят два раза: ранней весной и в июне. Рекомендуется подкармливать комплексным удобрением азофоской.

В обрезке нуждаются как старые, так и молодые кусты. Обычно удаляют слабые и больные ветки, а также мелкие приросты. Оставляют только крепкие побеги.

Для профилактики различных заболеваний применяется опрыскивание различными химическими составами, например, хлорокисью меди.

Агротехника голубики не такая уж сложная, поэтому для получения качественного урожая необходимо выполнять основные агротехнические приемы.



Рубрикация: