Как и когда можно сажать лук в открытый грунт

Одним из часто встречающихся растений на наших участках является лук. Все знают огромную пользу этой культуры для организма, активно используя его не только для профилактики простудных заболеваний, ведь это естественный источник с большим набором витаминов. В связи с этим, у начинающих дачников и любителей собственной зелени возникает вопрос: как и когда можно сажать лук в открытый грунт?

Посадка лука не отнимет много времени и средств. Он требует минимум ухода, при этом устойчив к засухе и холодам.

Как и когда можно сажать лук

Перед посадкой необходимо обрезать шейку луковицы, но не переусердствовать. Тем дачникам, которые начали первые шаги в этом направлении, лучше всего такую операцию проводить под контролем опытных садоводов.

Как правило, садоводы на своих участках меняют места посадок выращиваемых культур, поскольку некоторые растения хорошо растут и дают качественный урожай на одном месте всего несколько сезонов. В связи с этим, предшественниками лука могут быть: кабачок, огурец и капуста белокочанная.

Лук, в отличие от многих других культур, менее прихотлив к солнцу и теплу. Он довольно устойчив к холоду, поэтому, задаваясь вопросом "Когда можно сажать лук?", можно опираться на советы опытных дачников: при первой возможности, как только среднесуточная температура воздуха будет 10 градусов выше нуля.   Как правило, в средней полосе России такие условия создаются примерно в конце апреля.

В течение периода вегетации лук требует рыхления: не менее 5–6 раз на глубину не более 4-5 сантиметров. Поливают растения весь период активного роста, но примерно за месяц до снятия урожая поливы нужно прекратить.