Почему обрезка смородины весной рекомендуется

Если у Вас растёт чёрная смородина – Вы знаете, что обрезка смородины весной и должна производиться. Предшествующий сезон имеет здесь большое значение, так как кустарник плодоносит именно на них. Не секрет, что большое количество ягод предпочтут силь­ные (30—40 см) приросты на уровнях первого и второго ветвления.

Как обрезка смородины весной поможет

Урожай  чёрной смородины особенно обилен на ветках четырёх — пяти годового возраста. Более старые – плохая основа для прироста. Рассмотрим статистику:

  • Четыре первые года за этапом посадки нужно вырастить куст, включающий из 15—20 ветвей с различным возрастом;
  • На таком кусте от одно­го года до пяти лет ветки включают 3—4 ветви однолетних, столько же - двулетних и тому подобное;
  • Затем нужно давать кусту поддержку и содержать в таком состоянии на 10—12 лет.

Как обрезать куст смородины весной

Куст чёрной смородины формируется с момен­та приобретения однолетнего саженца, на котором есть 2-4 веточки. При посадке каждой веточке оставляют по три или четыре не отрезанных хорошо развитые почки.
Число наиболее сильных проросших из почвы однолетних, известных как «нулевые», веток, сохранить надо 3—4, остальные срезают.

Куст должен обладать 2-4 ветками по каждому возрасту. Стартует процесс с этапа полного плодоношения. Ежегодно негодные к развитию ветки удаляют, как и те, которые уже не плодоносят как раньше.

  • Обрезка запущенных кустов осуществляется не за один заход.  Чтобы избежать провокации и наруше­ния равновесия развития частей - надземной и корневой.
  • За первый год работа ведётся над всеми ветками пяти — шести лет (они внешне толстые, приросты укорочены);
  • Далее - в нужное со­отношение приводят ветви других возрастов;
  • Удалять нужно и пеньки от ликвидированных веток, осуществляют срезы на области почвы.