Грамотные посадка и уход за луком - залог хорошего урожая

посадка и уход за луком

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить у себя на приусадебном участке, а то и просто на подоконнике полезный, красивый лучок? Но, оказывается, что бы получить достойный урожай, посадка и уход за луком должны быть правильные.

Для того, что бы получить крупную головку-репку, лучше всего  сажать лук-севок. Это небольшие лучины, размером 1,5-2 см в диаметре. Конечно, репчатый лук можно вырастить и из семян. Для этого семена лука высаживают первый год, получая лук-севок в виде урожая. И на второй год сажают уже севок. Но, к сожалению, хранить лук-севок в домашних условиях очень сложно. Для этого требуется неукоснительное соблюдение температурного и влажностного режима. Именно поэтому выращивать лук-репку предпочтительнее из небольших луковиц - севка.

Перед посадкой лук-севок переберите, удаляя подгнившие, засохшие луковички. Если вы хотите получить хороший урожай, то не поленитесь перед тем, как посадить лук на репку, обработать посадочный материал следующим образом:

  • 1 столовую ложку комплексного удобрения разведите в 10 литрах воды
  • перебранные луковицы завяжите в тряпочный мешок
  • опустите мешочек с луковицами в емкость с хорошо растворенным удобрением
  • оставьте лук-севок в растворе на ночь
  • утром нужно слить раствор и залить луковицы новым раствором: 1чайная ложка медного купороса на 10 литров воды
  • выдержите луковицы в растворе медного купороса в течение 10 минут
  • промойте посадочный материал в проточной воде

Такая обработка гарантирует длительную защиту лука от грибковых заболеваний и гниения.

Почва для посадки лука севка длжна быть суглинистая, насыщенная минеральными удобрениями. Место для посадки лучше всего выбирать солнечное и сухое. Но не следует забывать о том, что лук-севок любит воду, а потому его необходимо регулярно - 1 раз в неделю - поливать.

Удачи!



аватар: Wika
Автор: Wika

Мы перед посадкой лука не обрабатываем его различными удобрениями. В итоге урожай и размер луковиц раз на раз не приходятся, но зато появляется возможность употреблять в пищу практически натуральный лук в отличие от того, что продается повсеместно.