Трава любисток

Трава любисток

Трава любисток является многолетним растением семейства зонтичных. Благодаря своим полезным свойствам любисток очень ценится в народной медицине.

Высота растения колеблется от одного до двух метров. Цветет любисток летом. Цветочки очень маленькие желтоватого цвета, а само соцветие выглядит в виде зонтика. Плоды созревают только в сентябре.

Трава любисток обладает очень специфическим пряным запахом, отличающимся остротой. При этом вкус растения сначала кажется сладковатым, а потом обретает горьковатый вкус.

Богатый химический состав всех частей растения позволяет применять его не только в кулинарии, но и в парфюмерии, а также в народной медицине.

В парфюмерии и кулинарии в основном используется эфирное масло, получаемое из листьев и стеблей любистка. Очень часто зелень травы применяется в качестве ароматной пряности. Ее добавляют в различные овощные салаты, соусы, мясные подливки, супы. Также любисток хорошо сочетается с рыбой или птицей.

Особое значение трава любисток имеет для диетического питания при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря. Трава также очень полезна при метеоризме, ожирении и ревматизме.

Несмотря на все полезные свойства душистого растения, российская научная медицина не использует его. Известно только его применение в народной медицине. Отвары и настои целебного любистка помогают справиться со многими заболеваниями. Также трава обладает успокаивающим действием.

Однако для беременных женщин любисток может быть опасен, поскольку он может спровоцировать приток крови к тазовым органам.