Выращивание огурцов на шпалере

Выращивание огурцов на шпалере

В последние годы все чаще на наших огородах к середине лета на огурцах появляется ложная мучнистая роса или пероноспороз. Происходит это вследствие резких перепадов дневных и ночных температур, когда на поверхности листа, обращенной к земле, оседают капли влаги. Это способствует развитию болезни, причем огурцы уже плодоносят и обрабатывать их разнообразной химией уже поздно.

 

Для сохранения будущего урожая можно применить южный метод: «выращивание огурцов на шпалере», который заключается в прикреплении надземной части растений к специальным опорам. В их качестве могут служить решетки, колья, рейки, столбики, стены или рамы с натянутой рядами веревкой (проволокой).

 

Преимущества метода:

 

• Почва между рядками может быть использована для посадки других культур;

• Растения хорошо продуваются со всех сторон и избыток влаги испаряется;

• Собирать плоды легче;

• При сборе огурцов растения меньше травмируются;

• Растение не заражается пероноспорозом;

• Период плодоношения и продуктивность увеличивается.

 

Выращивание огурцов на шпалере

 

Осенью почву под посадку рыхлим и устанавливаем специальные щиты для сохранения снега в течение всей зимы. В конце апреля почву разрыхляем, участок разбиваем на квадраты и устанавливаем столбики. До посева или посадки рассады между шпалерными столбами натягиваем проволоку или веревку (диаметром около 3 мм) в три горизонтальных ряда. Нижний ряд должен находиться на высоте 15 см от земли, средний на 60 см выше, последний протягивает в 1,5 м от почвы. После этого можно высаживать огурцы в широкие борозды, сделанные тяпкой. 



Рубрикация: