Горная лаванда - красивое и полезное растение

Лаванда в дикой природе предпочитает расти на склонах гор или холмах, распространена она в средиземноморских странах, а также на Канарских островах. Этот травянистый кустарник относится к семейству губоцветных, его род насчитывает почти 25 видов. В приусадебном цветоводстве горная лаванда широко используется для оформления:

  • рабаток
  • рокариев
  • альпинариев.

Лаванда - растение двухлетнее, его высота может достигать 70 см, особую декоративность растению придают серовато-сизые хорошо разветвленные стебли и голубовато-сизые цветы, собранные в верхушечные соцветия.

Выращивать лаванду несложно, растение неприхотливое, но предпочитает более сухие участки хорошо освещенные солнцем. Грунты подойдут нейтральные или щелочные, песчаные или даже плотные.
Цветет лаванда горная с начала июля и до конца августа, к осени на месте цветов образуются коробочки с семенами.

Для размножения растения используют стратифицированные семена, особо ценные сорта можно размножить черенкованием. Высеваются семена в открытый грунт под зиму, можно также высаживать растение рассадой. Для этого в начале февраля нужно посеять семена в горшочки. Не пугайтесь, если всходы долго не появляются - в условиях комнаты первые всходы могут появиться через полтора-два месяца. Садоводам нужно помнить, что корни у лаванды находятся неглубоко, могут промерзать вместе с грунтом. Растение нуждается в мульчировании или укрытии.

Кроме внешней привлекательности лаванда горная имеет практическое применение.

  • Ее используют как ароматизатор при производстве парфюмерии.
  • Из цветов и листьев растения получают ценный продукт - лавандовое масло, который широко используется в народной медицине и гомеопатии.
  • Хорошо известны успокаивающие свойства лаванды, которые эффективны при лечении неврозов и бессонницы.
  • Высушенные цветы лаванды, помещенные в шкаф придадут приятный свежий запах одежде и защитят ее от прожорливой моли.