Выращивание черной смородины

Выращивание черной смородины

 Черная смородина – весьма вкусная ягодка, отличающаяся абсолютной неприхотливостью, но все же лучше будет посадить растение на довольно освещаемой территории.  

Черная смородина относится к зимостойкой категории растений, но в суровые морозы, если куст не защитить, то приростки 1-го года  и плодовые почки могут погибнуть, что окажет пагубное влияние на рост и плодородность растения. 

 Посадку черной смородины лучше за все производить в более нейтральных почвах, расстояние между кустами должно быть не менее 2-х метров. На определенном участке приведите почву в должный вид: выровняйте, дабы не было глубоких впадин, после чего перекопайте ее.  Примерно за 2-3 недели до посадки подготовьте яму в среднем 40/60 см и на ¾ засыпьте ее плодородной почвой предварительно перемешанной с компостом, сернистым калием и суперфосфатом. 

 

 Когда настало время посадки, поместите саженец в яму, немного полейте, засыпьте заранее подготовленной питательной смесью. Вокруг периметра посадки соорудите кольцевую лунку, в которую следует вылить 6-7 литров воды, после чего покройте поверхность земли торфом. Обрезать саженец необходимо так, чтобы в итоге осталось только 2 почки, что способствует развитию более сильной корневой системы. 

 

Полив растения стоит проводить обильно и регулярно особенно в период созревания урожая, так как черная смородина уж очень водолюбивое растение. 

 

Подкормку так же следует производить регулярно. Весной предпочтительнее азотные удобрения с расчетом 50 гр. на один куст, а осенью хлористый калий и суперфосфат 110/40 г. соответственно.