Правила и сроки посадки лука-севка

Традиционно выращивание лука разделяют на два этапа: посадка семян, так называемой чернушки и последующая посадка полученного лука-севка из которого, собственно, и вырастают полноценные луковицы. Севок достаточно густо высаживается в неглубокие, расположенные через каждые пять сантиметров бороздки или сплошной широкой полосой. Когда появившиеся на растениях листья подсохнут, подросшие до 1-2 сантиметров в диаметре луковички вырывают, подсушивают на солнце на протяжении недели и тщательно отминают (но ни в коем случае не обрывают) корни и ботву.

Сроки посадки лука-севка наступают поздней весной, когда температура достигает отметки в 18 градусов. Как правило, это время приходится на первую треть мая, однако в зависимости от климатических условий местности сроки посадки лука-севка могут сдвигаться на несколько недель. При этом своевременное высаживание лука в грунт имеет огромное значение для дальнейшего развития растений и, как следствие, получения хорошего урожая. Так, поздняя посадка негативно сказывается на урожайности и качестве луковиц, а ранняя грозит нежелательным цветением и образованием стрел (впрочем, вероятность этого можно несколько снизить, если в зимнее время хранить севок при температуре не выше 18 градусов). Чтобы высаженный лук быстрее укоренился и пророс, его можно предварительно замочить в растворе специального стимулятора роста.

Высаживать севок необходимо так, чтобы между каждой луковичкой в ряду оставалось 4-5, а между рядами – 15-20 сантиметров свободного места. При этом луковицы должны обязательно размещаться донцем вниз и быть покрытыми тонким слоем грунта.