Выращивание и уход за луком-пореем

лук-порей

Лук-порей обладает уникальным свойством накапливать аскорбиновую кислоту при хранении, но в наших умеренных широтах его можно выращивать только рассадным способом на хорошо освещенных грядках с не слишком кислыми почвами (рН около 7,5). Если кислотность почвы высокая, то перед посадкой ее нужно предварительно подвергнуть известкованию.

 

Выращивание и уход за луком-пореем

 

За два-три месяца до высадки рассады в грунт начинают подготавливать семена: их на двадцать минут замачивают в горячей воде (не выше 50°С), затем промывают и помещают на неделю во влажную ткань при комнатной температуре. По истечении срока семена высеивают в небольшие горшочки (например, стаканчики из под йогурта). 

 

Весной в почву на будущей грядке вносят большое количество органических удобрений (до 15 кг на м²) и глубоко ее перекапывают перед посадкой. В середине мая листья и корни рассады порея подрезают на треть и высаживают в землю на глубину 12 см. 

 

Лук-порей нуждается в регулярных поливах (раз в 5 дней), частых разрыхлениях междурядий и 3-4 подкормках за весь сезон. Подкармливают растение следующим образом: аммиачную селитру (20 г) и калийную соль (15 г) растворяют в ведре воды и поливают. Можно подкармливать птичьим пометом и коровяком. 

 

С середины лета к стеблям лука подсыпают золу и окучивают. Растение отличается холодостойкостью, поэтому его можно оставлять на грядках вплоть до ноября. Выращивание и уход за луком-пореем не представляет особой сложности, а в результате вы получаете вкусные ароматные луковицы, которые в осенне-зимнее время могут стать основным источником витамина С для организма и защитить его от инфекционных заболеваний.



Рубрикация:
аватар: Yana
Автор: Yana

 Спасибо за полезную информацию. Думаю есть местечко на грядке, то лук-порей обязательно можно высадить.