Посадка чёрной смородины

В средней полосе обычно производят посадку смородины осенью, во второй половине сентября. Если же у саженца ещё не распустились почки, то посадка чёрной смородины может быть произведена и весной, как можно раньше, как только позволит это сделать земля. Конечно, никто не сажает по одному кусту, поэтому следует учесть, что они разрастутся и сделать расстояние между ними не менее 1,8 метра. Сначала готовят посадочные ямы, как можно более глубокие, не менее 0,5 метра в глубину. В ширину достаточно 0,5 метра.

Дно ямы следует хорошо прорыхлить, насыпать в неё ведро компоста или перегноя и 0,5 кг суперфосфата. Прорыхленную землю. компост и суперфосфат следует хорошо перемешать и сверху насыпать ещё слой земли примерно 10 см, взятой с поверхностного слоя почвы. Если корни саженца обмакнули заранее в глиняную болтушку, то их следует увлажнить и осуществлять посадку чёрной смородины далее. Если же корни слегка подсохли, растение лучше поставить на сутки в воду. и только потом продолжать посадку.

Посадка чёрной смородины производится так, чтобы растение располагалось в посадочной яме наклонно, и часть веточек оказалась ниже уровня почвы, они потом образуют побеги и создадут широкое основание куста. Корни равномерно расправляем и засыпаем посадочную яму. Вокруг неё лучше сделать земляной валик, чтобы при поливе вода не растекалась. При осенней посадке достаточно полить растение 1 раз (не менее ведра воды) и замульчировать почву внутри валика навозом, или хотя бы сухой землёй. Весной будет требоваться повторный полив, а возможно 2-3, если май будет засушливым.