Груша обыкновенная

Груша обыкновенная

Груша обыкновенная является довольно распространенным фруктовым деревом.

Высота этого дерева не очень большая, в основном от 5 до 15 метров, но иногда и встречаются и более высокие грушевые деревья высотой до 20 метров. Кора дерева темно-коричневого цвета. Цветение груши обыкновенной наблюдается в мае, а плоды созревают только к концу лета.

Ветви груши короткие, но при этом круто восходят вверх или широко расходятся в стороны, образуя шикарную крону. Листья имеют овальную или округлую форму. Белые цветки груши обыкновенной обычно собираются небольшими букетиками.

Груша обыкновенная приносит плоды вытянутой или шаровидной формы, при этом диаметр плода достигает 3-4 сантиметров. Плоды можно кушать только в перезрелом состоянии, поскольку мякоть твердая и терпкая на вкус.

Груша относится к лекарственным растениям. Полезные вещества содержаться не только в плодах, но и в листьях растения.

Этот полезный фрукт употребляют как в свежем, так и в сушеном и консервированном виде. Из груш готовят варенье, повидло, цукаты, пастилу, различные напитки и многое другое.

Для нормализации пищеварения достаточно употребить в пищу совсем немного свежих груш. Для утоления жажды готовят отвар из сушеных груш. Терпкий фрукт обладает антисептическим, мочегонным и обезболивающим действием. В народной медицине печеные груши помогают уменьшить кашель при туберкулезе легких и различных формах бронхита.

Также груши обладают закрепляющим действием, поэтому хорошо помогают при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Помимо народной медицины груша также ценится в качестве прочной древесины, поэтому широко используется для производства мебели и музыкальных инструментов.