Эхиноцистис: красивое, но "бешеное" украшение ландшафта

Всем, наверняка, с детства знакомо такое интересное растение, как бешеный огурец. И мало кто знает его правильное название - Эхиноцистис. Такое название сложено из двух слов, которые полностью раскрывают суть растения - "цистис"в переводе с латинского означает шарик или пузырь, а "эхинос" - еж. Вот и получается, что эхиноцистис: колючий шарик. А почему огурец, да еще и бешеный?

Само растение Эхиноцистис своим внешним видом напоминает огурцы или тыквы, когда растут, цепляясь усиками за опору. У этого растения и листья похожи на огуречные и усики. Но в отличие от огурца, Эхиноцистис цветет обильными некрупными цветочками, собранными в соцветия, которые имеют нежный приятный аромат, привлекающий пчел.

Почему огурец бешеный? Да потому что это растение заботится о своих детках - семенах, как ненормальная мамаша: они должны выжить и жить, занимая лучшие места. Поэтому, когда семена вызревают, растение "взрывается"даже от малейшего прикосновения, раскидывая их на несколько метров вокруг.

Эхиноцистис многими садоводами воспринимается, как надоедливый сорняк. Но он может послужить настоящим украшением, если его посадить возле беседки, например. Его нежно зеленые крупные листья создадут уютную прозразную полутень от солнца, нежные сочветия наполнят воздух тонким ароматом. Естественно, что придется следить за распространением этого растения, удаляя или еще не созревшие плоды, или же уже проросший молодняк. но ведь каждое растение, которое служит человеку, требует хотя бы небольшого присмотра и ухода.

Попробуйте вырастить и на своем участке "бешеный огурец" Эхиноцистис, возможно. он подарит вам и вашей семье много забавных воспоминаний.

Удачи!