Обрезка кустов смородины. Как её оптимизировать

У всех садоводов и огородников весной начинается горячая пора. В это время нужно многое успеть, чтобы осенью быть с хорошим урожаем. Обрезка кустов смородины входит в одну из первоочередных задач при планировании работ на участке.

Для создания и поддержания в кусте максимального количества плодоносящей древесины, чтобы всегда быть с качественным и регулярным урожаем, обрезка кустарниковых насаждений является основополагающей.

Простая и практичная обрезка кустов смородины - это удаление лишних однолетних побегов и ветвей, прирост которых составляет менее 15 см. Обрезают кусты осенью или ранней весной, до того, как распустятся почки. Можно проводить и летнюю обрезку чёрной смородины сразу после сбора урожая.

Чтобы минимизировать ручной труд, можно использовать новую технологию возделывания. В течение первых пяти-шести лет после посадки смородину не формируют, получая за это время 2-3 урожая. Затем, вместо удаления отдельных, со слабым приростом ветвей, провести обрезку до самой почвы раз в 5-6 лет, а ветви сжечь.

После обрезки кустов необходимо внести минеральные и органические удобрения для подпитки растений. На следующий год отрастает много новых побегов, из которых оставляют 15-20 самых крепких, остальные можно вырезать до места их одревеснения. Скороплодные сорта начинают плодоносить через один год после полной обрезки. После сбора нескольких урожаев кусты лучше выкорчевать и заменить на молодые. Таким образом, омолаживая посадки чёрной смородины, можно получить урожай процентов на 30-40 выше, чем в других случаях.