Химический состав картофеля и его пищевая ценность

Химический состав картофеля и его пищевая ценность

Картофель – это клубневое многолетнее растение из семейства пасленовых.

Завезли картофель в Европу и в Россию из Южной Америки, точнее из Чили, где его культивировали с глубокой древности. В наше время картофель выращивается повсеместно.

В первую очередь, картофель является важным продуктом питания. Кроме этого в его клубнях велико содержание крахмала (до 15%), так же имеется белок (1-2%), сахар (0,5-1%), примерно 1 % минеральных солей, а также – жиры, клетчатка, органические кислоты, такие как лимонная, щавелевая, яблочная и другие.

В химический состав картофеля входит чистый белок от 27 до 73г на 100г массы клубня

Кроме вышеуказанных веществ в клубни картофеля содержат витамины В1, В2, B6, аскорбиновую и фолиевую кислоты, Р-каротин, причем в желтых клубнях его больше, чем в других, витамины D, РР, К, Е, Н, U, калий, соли кальция, фосфор, железо и другие необходимые для жизнедеятельности человека вещества.

Энергетическая ценность картофеля 80—90 ккал/100 г.

Все эти действующие вещества являются основой химического состава картофеля.

Картофелю нет равных в разнообразии применения его в кулинарной практике, но столь же велико его значение, как кормовой культуры. Он является молокогонным кормом и применяется при раздое отелившихся коров. Картофель – это ценный корм для свиней, птиц.

В связи с тем, что при посадке картофеля необходима глубокая вспашка, большое количество удобрений, частое взрыхление почвы, то поля после севооборота остаются чистыми и свободными от сорняков, что очень важно для последующей посадки других сельскохозяйственных культур.

 

 



Рубрикация: