Как вырастить баклажаны

Как вырастить баклажаны

Баклажан – один из любимых овощей для многих наших соотечественников. Он может стать основой кулинарного шедевра в руках умелой хозяюшки и порадовать семью пикантным и неповторимым вкусом. Кроме того этот овощ имеет ряд целебных свойств, поэтому частичное его присутствие в рационе пойдет только на пользу. Но обычно мы покупаем баклажаны в магазинах или на рынках по той причине, что растение довольно таки требовательное к климатическим условиям и уходу.

Так как данный представитель пасленовых родом из тропиков, он обожает солнце и высокие температуры. Уже при +14 °С растение перестает развиваться, а при +6 °С и вовсе теряется урожай. Кроме того почва и воздух должны быть достаточно влажными. Лучше всего баклажану подходит нейтральный, рыхлый, богатый органикой грунт. Поэтому для него часто смешивают некислый торф и опилки (песок).

Сеять семена на рассаду лучше всего за 2 месяца до высадки в постоянный грунт. Технология посева та же, что и у томатов или перца. Врятли у вас получится добиться урожая в открытых условиях. Чаще всего баклажаны выращивают под пленкой или в застекленных теплицах. Время от времени их нужно подкармливать азотом, фосфором, калием. Делать это лучше регулярно, например, раз в неделю.

Для нормального цветения и формирования плодов температура должна быть достаточно стабильна. Резкие перепады чреваты опадением соцветий и недоразвитых плодов. Самые оптимальные рамки – 25-28 °С.

В условиях средней полосы лучше покупать специально адаптированные сорта. Откажитесь от позднеспелых, так как они могут не успеть дать урожай и от слишком высоких (за ними труднее ухаживать).



Рубрикация: