Чем удобрять лук наиболее полезно

Чем удобрять лук наиболее полезно

Лук очень нуждается в своевременных, правильно подобранных подкормках. Особенностью этой культуры является высокий уровень отзывчивости на минеральные удобрения, по сути, лук "поглощает" все полезные вещества, которые вносятся, истощая почву.

Чем удобрять лук, чтобы получить высокий урожай? Начнем с того, что почву под растение надо готовить еще с осени. Выбранный участок удобряют перегноем или компостом, на метр квадратный вносят 10 кг удобрений. Если почва бедная, то можно использовать и минеральные удобрения. После этого, участок перекапывают.
Непосредственно перед посадкой лука проводится весенняя перекопка, которая менее глубокая, чем первая. Затем на участок нужно внести азотные удобрения в таких пропорциях: 5 г на 10 л воды.

Для нормальной вегетации луку очень нужен фосфор. По этому, вторая подкормка, которая проводится после появления первых полноценных листьев, фосфорная. 30 г суперфосфата разводят на 10 л воды.

Для подкормок используют также жидкие органические удобрения. Для этого 1 л помета или навоза заливают 5 л воды и оставляют на 2 -3 недели, к началу процесса брожения. Затем полученный настой разводят, для одной части навоза используют шесть частей воды, а для птичьего помета 1 к 20.

Удобрения не только способствуют высокому урожаю, но и привлекают вредителей, таких как луковая муха. По этому, прежде чем удобрять лук, обязательно нужно опыливать растение табаком или древесной золой.

Во время внесения подкормок надо придерживаться рекомендуемых соотношений, по скольку передозировка может пагубно повлиять на лук.