Как вырастить спаржу самостоятельно

Как вырастить спаржу самостоятельно

Спаржа известна давно, но в последнее она становится необычайно популярна. Ценится спаржа и за свой вкус и за содержание значительного количества полезных веществ. Употребление спаржи позволяет повысить общий тонус и стабилизировать все процессы организма. К тому же блюда из спаржи помогают укрепить нервную систему и наладить работу пищеварения и нормализовать уровень сахара. Но спаржа, купленная на рынке или в супермаркете не всегда так полезна как выращенная собственноручно. Зная как вырастить спаржу на даче можно добиться отменных вкусовых и целебных качеств.

Технология выращивания спаржи

Во-первых, перед тем как вырастить спаржу на своем участке нужно тщательно подобрать место для ее посадки. Спаржа предпочитает сыпучие почвы со значительным слоем компоста. Подготовку почвы необходимо начать еще с осенью. Еще в начале осени нужно перекопать участок, предназначенный под спаржу, с добавлением фосфорных удобрений. Весной же землю перекапывают еще один раз, насыщая уже азотными удобрениями. Такая тщательная подготовка нужна, потому что спаржа непрерывно выращивается на одном месте в течение нескольких лет. В течении всего периода возделывания спаржи ( от 2 до 15 лет) осенью каждого года абсолютно все побеги полностью срезаются, а грядки посыпают новым слоем компоста или перегноя.

Поскольку семена спаржи в открытом грунте прорастают очень долго, предпочтительнее рассадный метод:
• Семена в теплой воде и проращивают неделю;
• Проклюнувшиеся семян высаживают на глубину 1,5-2 см;
• Рассада считается готовой только после образования здоровой и развитой корневой системы;
• Высаживают готовую рассаду весной в борозды отстоящие друг от друга на в 1м. Важно дополнительно прорыхлить землю на дне борозды.
• Спаржу высаживают с интервалом в 40-50 см, после чего поливают из лейки с распылителем.  



аватар: Wika
Автор: Wika

Меня заинтересовало выращивание спаржи, но осталось неясным, надо ли каждый год получать рассаду из семян или она является многолетней культурой, если растет на одном месте от 2 до 15 лет.