Клубника Элан F1

Элан

Клубника является любимейшим лакомством как детей, так и взрослых на протяжении уже долгих лет. Её выращиванием занимаются как профессионально на продажу, так и просто побаловать вкусными ягодами себя и родных. Стоит лишь определиться с сортом...

Содержание:

О преимуществах сорта

Клубника Элан F1 представляет собой новинку голландской селекции. Благодаря продолжительным исследованиям после работы над полученными данными, был выведен данный сорт клубники, который отличается высокой стойкостью к болезням, улучшенными вкусовыми качествами, а также повышенной урожайностью.

Еще одним несомненным преимуществом данного сорта клубники является то, что она способна плодоносить с начала июня и до самых холодных осенних дней. На одном кусте такой клубники располагается большое количество усов и цветоносов, усеянных крупными, сладкими и ароматными ягодами, которые могут достигать веса от 30 гр до 60 гр.

Элан

Средняя урожайность составляет порядка 1.0-1.5 кг. А при надлежащем уходе и до 2.0 кг.

Примечательным является то, что клубника Элан F1 плодоносит практически постоянно, и сохраняет свои замечательные вкусовые качества как в летний период, так и при осенних холодах.

Уход

Ещё одним отличительным свойством является высокая морозоустойчивость такой клубники, а потому её можно выращивать в теплице и даже в горшках круглогодично. Наилучшим вариантом для посадки является около пяти-шести кустов на каждый квадратный метр.

Элан F1 совсем неприхотлива в уходе, а потому она стандартно включает в себя прополку, рыхление почвы и, разумеется, полив. Периодически можно обрабатывать растение специальными составами, которые будут препятствовать заболеванию растения, а также защитят от вредителей. Не лишним будет и подкормка грунта.

Садовые хитрости: мульча и стационарные грядки

Чтобы избежать изнурительной прополки и частого полива, лучше на грядках использовать мульчирование почвы. При использовании рубероида, конечно, нагрев поверхности будет сильный.

Поэтому можно обрызгать рубероид слабой известкой, либо накидать на него светлые опилки или солому. Тогда минимум в течение 4-х лет вы избавитесь от нашествия сорняков на Элан F1 и убережете спину.

Усы, которые будут плодоносить уже в этот же год, направляйте прямо по покрытию. Смело можно оставлять две розетки, их можно не укоренять, они тоже дадут хороший урожай.

Элан F1

Но все же лучшим вариантом будет органическая мульча. Прежде чем приступать к посадке и мульчированию, подготовьте саму грядку. Желательно, чтобы все ваши грядки имели стационарное место. По стационарным грядкам не рекомендуется ходить, тогда земля на них будет постепенно структурироваться, и обеспечит всем посадкам подачу воздуха и почвенной влаги.

Чтобы края грядок каждый год не «плясали», их фиксируют с помощью бордюров. Для приподнятых грядок (которые просто необходимы при близком залегании грунтовых вод) это могут быть кирпичи, природные камни, доски и стволы молодых деревьев.

В южных районах, где приподнятые грядки слишком быстро просыхают, используют грядки вровень с землей, либо слегка углубленные в виде траншеи. В этом случае для бордюров подойдут пластиковые варианты, которые обычно вкапывают наравне с почвой. Также можно вкопать железные листы и кирпичи – все зависит от возможности хозяина.

Ширина стационарных грядок – 80-100 см. Шире делают реже, так как руками трудно будет дотягиваться за урожаем и для обработки. Проходы тоже надо оставлять широкими, чтобы можно было пронести ящики или провезти тележку. Их можно засадить газонной травой, выложить плиткой, настелить картон, засыпать гравием и так далее – в общем, их желательно тоже сделать стационарными.

Первые два года при нанесении слоя органической мульчи все равно сорняки будут прорастать сквозь нее, но уж точно не столь массово как без мульчи. Затем, при ежегодной подсыпке мульчирующего слоя, вы будете избавлены от прополки и сопутствующего радикулита, а ягода будет чистая, не забрызганная.

Садовые хитрости: мульча и пирамида

Так как Элан F1 относится к ампельным ремонтантным сортам - цветет и плодоносит на розетках этого года, - то все же самым удобным способом выращивания клубники будет высадка на пирамиде. Дети и внуки, окружая пирамиду, никогда не вытопчут посадки, да и свисающая ягода будет чистой.

Elan F1

Контейнеры, вазоны и горшки, выставленные ярусным способом, конечно, тоже годятся для выращивания Элана F1, но детишки могут нечаянно дернуть кустики за усы, и весь ваш выставленный ансамбль с грохотом упадет. Поэтому для посадки уж лучше присмотрите пирамиду или к южной стороне сарая пристройте ярусную грядку в виде лестницы.

Мульчирование почвы в ярусных посадках просто необходимо, ведь с каждым ярусом почва будет все суше. А для облегчения полива можно провести к кустам капельный полив.

Цена для такого отличного сорта очень даже приемлема и составляет порядка 50-70 рублей за один кустик. В последствие такие кусты будут не только радовать вкуснейшими ягодами, но и достойно украшать сад или балкон.

  • Элан
  • Элан F1
  • Elan F1


Рубрикация:
аватар: oxalady
Автор: oxalady

 

2 года назад приобрели семена данного сорта в магазине. Хорошо взошли. Очень нравится то, что плодоносит до самой осени, фактически до заморозков.  Легко собирать, потому что ягоды крупные и сочные.