Подвязка огурцов на открытом участке

Подвязка огурцов на открытом участке

Подвязка огурцов осуществляется с целью экономии пространства на участке, предотвращения некоторых болезней,  возникающих от контакта плодов с почвой, и для облегчения сбора урожая. 

Подвязывать огурцы нужно, когда растение имеет уже три - четыре листка и достигло высоты от 10 см. Делают это двумя способами: горизонтально и вертикально. При этом надо соблюдать особою осторожность во время подвязки, так как, стебля огурцов очень хрупкие и легко ломаются.

Горизонтальная подвязка проводится следующим образом: с обоих боков участка с огурцами вбиваются по одному прочному колу. высотой около двух метров (лучше использовать металлические). Между ними нужно натянуть горизонтально в меру толстые веревки.

Основным недостатком применения горизонтальной повязки является, то что огурцы могут расти не вверх, а по бокам.

Для оборудования вертикальной подвязки также используют два столбы до двух метров высотой. Сверху к ним прикрепляется вертикальная опора. Именно к ней подвязывают каждое растение.Тряпочные веревки обвязывают около растения между первым и вторим, или вторым и третьем листками и привязывают к горизонтальной опоре.Не нужно сильно натягивать шнур, чтобы не навредить растению, лучше привязать его таким образом, чтобы потом можно было без проблем натянуть сильнее. Перед тем веревку несколько раз аккуратно обернуть вокруг огурца по всей его длине.

  • В теплицах, обычно, пускают огурцы по вверх вертикальной шпалере.

Подвязка огурцов не является обязательной при выращивании этой культуры. Растение можно просто пустить  по земле.