Обрезка черной смородины

смородина

Обрезка плодовых деревьев и кустарников - важнейший агротехнический прием, позволяющий не только формировать крону растений, но и предупреждать развитие болезней и увеличивать плодоношение.

Обрезка  черной смородины в ваших садах должна проводиться регулярно и своевременно. Данная мера вызывает очень быстрый рост нулевых (прикорневых) побегов, они лучше ветвятся. Благотворно обрезка действует и на рост однолетних побегов, на которых затем вызревают более крупные ягоды.

Но обрезать кустик смородины следует не по истечении какого-то времени, а сразу после посадки! Необходимо это для того, чтобы куст начал быстрее ветвиться. Обрезают каждый побег на кусте, оставляя только по 2-4 наиболее развитых почки. Если ветки у куста слабые изначально, часто прибегают к обрезке их до пенька. В течение следующих 2-3 лет на кустах смородины следует обрезать до основания все больные, слабые, загущенные, старые ветки, оставляя лишь 3-4 хорошо развитых молодых однолетних побега.

Если рост куста слабоват, то, не сожалея, следует удалить и несколько плодоносящих побегов 2-3-летнего возраста. Такая обрезка стимулирует рост прикорневых побегов.

Формирующая куст обрезка заканчивается к 4-5 году жизни куста. На этом этапе на нем имеются уже ветви разного возраста с разными функциями. Лучше на кусте оставлять порядка 10-15 веток разных возрастов, но следить за пропорцией: побегов-однолеток должно быть на 1-2 больше, а совсем старых ветвей - на 1-2 меньше. На взрослых кустах обрезают ветки 5-6-летнего возраста, которые уже плохо плодоносят.

Обрезка черной смородины проводится ранней весной. Надо успеть сделать это до распускания почек, а на черной смородине они склонны распускаться одними из первых.