Подготовка лука к посадке

Подготовка лука к посадке

Если картошка у нас – царица полей, то лук, бесспорно, граф всея огорода. Мало кому из дачников и людей, живущих в сельской местности, не приходилось сажать это вездесущие и везде нужное растение. Ведь оно присутствует и в салатах, и в супах, и в тушеных блюдах, и в консервациях… И всегда приносит отличные вкусовые качества и пользу для человеческого организма.

Подготовка лука к посеву семенами производятся за два месяца до этого. Для того, чтобы проверить семена на всхожесть, их держат две-три недели завернутыми во влажную ткань. Возьмите этот сверток и опустите на 10 минут в горячую воду, а потом еще на минуту в холодную. Такая процедура предохранит семя от грибка.

Если вы готовите лук-севок, его нужно предварительно перебрать от испорченных луковиц и возможно прогреть. Перед посадкой рекомендуется срезать сухую шейку, но делать это надо чрезвычайно осторожно, дабы не повредить росток. Потом немного подержать в питательной жидкости (навозная жижа) и ополоснуть в растворе марганцовки (или медного купороса).

Готовясь сеять лук (семенами или севком) нужно учесть, что эта культура хоть и не слишком требовательна к теплу, но в первое время очень нуждается во влаге. Это не значит, что его надо сажать в холодные сырые участки (в данном случае он имеет все шансы заболеть), но это значит, что месяц-два его нужно хорошо поливать.

Кроме того репчатый лук не любит тяжелой кислой почвы. Лучше всего сажать его после томатов и огурцов, но можно также после бобов, картофеля, капусты. Желательно ежегодно делать севосмену. Лук на перо менее требователен к условиям, нежели лук на репку.