Клубника на балконе всё лето - вполне реально

клубника на балконе

Многочисленные советчики по выращиванию огромных урожаев клубники в квартире никак не могут ответить на простой вопрос, кто её будет опылять. Но этот вопрос не возникает, если у Вас растёт клубника на балконе. Если Ваш балкон к тому же на западной или южной стороне, то при правильном уходе можно лакомиться клубникой всё лето. Причём для посадки подходят практически любые сорта, главное, чтобы рассада была уже с 5-6 листиками и крупным сердечком.

Высаживайте ранние, среднеспелые и поздние сорта, а также сорта ремонтантные. Контейнеры или горшочки заполняйте субстратом из полуразложившегося торфа, не забудьте добавить и минеральных удобрений или биогумуса, не забудьте про хороший дренаж. Лучше высаживать рано, но и не спешить, поскольку примерно до середины мая в средней полосе ещё холодно. Чем раньше Вы посадите ремонтантные сорта, тем больше будет урожай. Не забывайте подкармливать кустики бесхлорными комплексными минеральными удобрениями дважды в месяц. Можно использовать и навозную жижу.

Самые крупные ягоды из ремонтантных сортов даёт сорт "Королева Елизавета", её и предпочитают высаживать на балкон опытные люди. Но если Вам нужна не только клубника на балконе, но и красиво оформленный балкон, выбирайте ампельный сорт Фрапендула. Маточные растения быстро дадут второй ярус свисающих усов, цветы и ягоды будут заполнять оба этажа растений. Правда, ягодки будут не такие крупные, как у безусых сортов. При сильной жаре клубнику лучше притенять, а усы, не цветущие и не дающие ягод - удалять.



Рубрикация: