Картофель Молли. Как выбор сорта влияет на урожайность

Особенности выбора сорта картофеля для посадки связаны с конкретными почвенными и климатическими особенностями участка и вкусовыми пристрастиями. Хорошо зарекомендовали себя в качестве очень ранних сортов картофель Молли, Лилея и другие сорта.

Они относятся к ранним, но довольно урожайным сортам, которые имеют высокую долю товарных клубней, поэтому предназначены для раннего получения свежего картофеля.

Картофель Молли имеет отличные вкусовые качества, сочетая их с привлекательным внешним видом. Картофелины имеют кругло-овальную и овальную форму, цвет и кожуры, и мякоти - желтый. Его урожайность можно характеризовать как очень высокую. Куст бывает средним или высоким, раскидистым, промежуточного типа или полупрямостоячим. В начальном периоде происходит мощное разрастание ботвы, но цветков формирует мало. Раннее клубнеобразование переходит в быстрое накопление урожая уже в первой половине вегетационного перода.

Картофель сорта Лилея является среднеранним, имеет столовое назначение. Куст средней высоты, полупрямостоячий. Клубень имеет овально-округлую форму, глазки мелкие. Кожура средней гладкости, жёлтого цвета. Мякоть светло-желтая. Крахмала содержит довольно много, вкус хороший. Сорт устойчив к возбудителям раковых заболеваний картофеля, относительно устойчив к фитофторозу, золотистой картофельной нематодой поражается очень редко. Особенность сорта заключается в предпочтении легкой и средней почвы. Как и картофель Молли, картофель сорта Лилея рано формирует клубни, быстро накапливая урожай. Сорт реагирует на минеральное питание увеличением количества клубней товарного вида.